加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 生活资讯 >  > 法律知识

蒙特利尔交通罚单上诉亲历之二(完结)

时间:2015-09-01 14:45:29  来源:   发布者:firstcrab
  
扫一扫分享到微信

上一篇提到去市政法庭初审,当时的文章链接

当时确定9月1日上午9点到房间1.30,今早8:40到达市政法庭。原来这个房间号是在二楼(这里RC是一楼,1是二楼),到了房间门口,看到上面贴了一张打印纸,上面有法官的名字,以及各位被告人的名字列表,我有幸被排在了第二位,但是上面时间写的不是9:00,而是9:30,看到凳子上有别人等,我也就拿出我的法语书,慢慢等吧。

到了9:30,这个房间的门果然开了,大家都陆续进去坐着,房间很小,估计也只能做20个人,法官是个女的,高高在上面坐着,下面有一个副手,也是女的,应该是记录的吧。另外一个男的依次问坐着的我们叫什么名字,有两个坐在我旁边的人显然是走错了地方,房间里剩下的都是在他的名单上的人。后来才知道这个男的是公诉人。

接下来,这个公诉人叫了一些其他被告人,确认某些被告没来后,通知法官。也有一个警察过来简单称述,这个过程都是法语,我啥也没听懂,后来就让我们所有人都都出去了,然后再叫进来。我猜刚才的这个过程是把一些没来的或者有需要优先处理的简单案子处理一下。

剩下的都是一些真正需要审理的案子了。

我们在外面等的时候,这个公诉人找到我,估计我前面的那个人已经审完了,我是第二个,我猜是这样的。

他问我为啥要申诉,我解释了一下,我同意付罚款的钱,但是我不想扣分。他说警察的事故报告陈述已经很清楚,根据规则是无法改变的。但是我不想放弃,做了一些解释,他表示可以换一个违规方式,因为当时的情况可以解释成其他违规,其中一个违规的扣分和罚金我不能接受,后来他终于找到了一个扣分和罚金我可以接受,在得到我确认可以接受这个处罚后,他说他会和法官协商。而所有的这些都是在房间外面进行的。

过一会法庭的管理人员(法警?)说我可以进去了。

进去了之后,发现还有其他人坐着,不知道是否是其他被告,公诉人把我叫到发言台,问我想用英语还是法语,当然是英语啦,可惜公诉人自己的英语有点差。

他和法官解释了一下我的案子,然后说根据交通规则变化X.X,他真的是拿着一个厚厚的宝典在查,法官问我是否认同这个违规,我确认之后,法官宣布根本这个条款,我被罚的点数和钱数。原先的起诉被撤销。

我之前注意到警察的事故报告上的警察也进来了,她戴的名牌上写着她的姓,结果法官已经达成一致,根本没有让她发言,在我出去的时候,那个女警察也跟着出来了。

出来的时候,10:30,效率比较高。

经历了整个小额市政罚单庭审之后,发现这里的法律很严格,非常正规,各个人员各司其职,非常有操守。以为我的案子没有证人,不好证明,为了节约大家的时间,公诉人选择了一个折中的处罚方案,双方都可以接受。

对于这个结果,我很满意,而且法庭的进行非常有序,又不那么拘谨,我们这个房间审判的基本上都是交通罚单,看到好几个警察过来作证,每个警察都是带着枪的,要是其他的刑事法庭,我估计作证的警察肯定要除去佩枪的。

另外,庭审的过程全部是法语,也可以讲英语,不过如果要是会法语,了解一下整个过程,也许更加有意思。

如果你认为你得到了不公平的罚单,你可以选择上诉,过程应该比较简单。

但是如果只是罚钱,数额不是很大,而且你自己有责任,建议不要上诉,节约大家的时间和精力。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
我要投稿
我要投稿
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门