加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 生活资讯 >  > 福利税法

失业保险(EI)的介绍

时间:2013-05-31 23:05:06  来源:   发布者:firstcrab
  
扫一扫分享到微信

在魁北克,每个全职员工是需要每个月交失业保险金的(EI premium),根据你工资的比例,直接从你的每次的工资单里面扣除,一般公司会付和你一样多的钱(match)到政府管理的失业金的基金池里。一般一年E1交的钱一年一共是1800多块,可以看你的工资条,如果累计到这个数字后,当年的剩余工资条就不会在扣这个钱了。

如果公司把你裁员了(lay off),你可以向service canada申请失业金,金额一般是平时工资的55%左右,但是年薪4万多是上限,具体数字要看政府的网站。一般要在过去一年中工作满半年可以拿失业保险,算法应该比较清楚。如果要是有法律原因被公司开除的,或者自己辞职的,原则上是无法拿失业保险的。

如果一旦失业,公司一般会尽快给你开ROE(record of employment),里面会说明你在这家公司的收入情况,还有最后未休完的假期兑现的钱和公司补偿你的钱(一般是两周工资,好公司会给很多)。这个钱的数字,service canada会按照你的小时工资折算成你的工作时间,这个时间service canada认为你有收入,是不会付钱给你的。拿到ROE要尽快和service canada联系,他们的办公室比较多,在网上很容易搜到。另外前两周,service canada是不会发钱给你的,所以如果ROE中公司最后兑算给你的钱,你会有好几周拿不到钱的。

拿EI的期间好像是不能出国的,每周都要在网上写报告,最近管理的很严,有其他收入要报,而且要积极找工作。

一般EI可以拿10个月,具体时间不确定,需要插官网。

如果你在拿E1的时候是怀孕的,生完小孩后可以继续拿母亲金,但是一定要及时提交母亲金申请,因为从孩子出生开始,EI就停发了,如果你不报告给service canada,多发的EI钱是需要退回去。如果不及时申请母亲金,你从孩子生日开始拿不到的那部分天数可能也拿不到母亲金,因为母亲金可能是多少天之外是不能回溯申请的。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
我要投稿
我要投稿
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门