加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 生活资讯 >  > 孩子上学

魁北克蒙特利尔学校年级划分详解

时间:2013-11-22 17:27:09  来源:   发布者:firstcrab
  
扫一扫分享到微信

在蒙特利尔,华人移民对于孩子上学和国内朋友是同样的关心。魁北克的教育年级划分和国内体系比较大,甚至魁北克和加拿大其他省份也有区别,这篇文章会仔细解释在魁北克学校系统中如何划分年级。

对于家长来说,从孩子出生甚至出生之前就要考虑托儿所(daycare)和孩子上学问题。

托儿所接受的最小的小孩可以是从三个月大的婴儿开始,由于产假在魁北克是大概10个月,所以很多家长把孩子从9个月大的时候送到托儿所。

学前班(preschool)从3岁开始,一般两年.

幼儿园(Kindergarten,法语maternelle)从5岁开始,一年。在魁北克教育系统中,教育从5岁开始,但是强制教育是从6岁开始的小学。

小学(Elementary school,法语école primaire)一般从6岁开始,分成三个阶段Cycle I(一年级和二年级), Cycle II(三年级和四年级)和Cycle III(五年级和六年级)

中学(secondary school法语école secondaire),一共五年,成为Secondary I到V(简称Sec I-V),或者成为7年级到11年级。其中七年级和八年级成为初中Junior high school,九年级,十年级,十一年级成为高中Senior high school,毕业后拿到魁北克政府的高中毕业证书。

Post-secondary education

College:

因为在魁北克高中是五年,加上小学一共是11年的教育,而在加拿大其他省份,不够12年是不能上College或者University的,因为只有完成了12年的学业才能开始Post-secondary教育。CÉGEP(法语简称Collège d' enseignement général et professionnel是个魁北克特有的教育。只有完成了CÉGEP才能入学University拿到学士学位。一般CÉGEP是两年,然后去University,所以魁北克的University是三年,这样拿到学位是也是16年,和加拿大其他省份是一样的。只是相当于把其他省份高中的最后一年和University的第一年组成了CÉGEP。但是你也可以选择读三年的CÉGEP,这个是职业学位,相当于国内的大专,毕业后拿到的是DEC(Diplôme d'études collégiales

CÉGEP也有公立和私立之分,公立的都是免费的,本来这个名字只能用在公立的学校,但是很少人注意区分这个了。而且魁北克省教育部认可的26个私立的College也拿到同样的毕业证书。和公立的College不同,私立的可以把读两年的Pre-University和读三年的职业学院(大专)分开,有些学校只提供Pre-University,有些只提供大专。

 

University:

因为上了CÉGEP后是13年的教育,比其他省份多了一年,所以魁北克的University只需要读三年即可拿到本科学士学位。

 

由于魁北克政府补助Post-secondary教育并且控制学费,所以学生的负担是很低。有三种级别的学费。

第一种,魁北克居民,最低的

第二种,加拿大其他省份的居民,学费设置成加拿大平均学费

第三种,国际学生,最贵。

 

本文大部分信息来自维基百科,请参考原始链接:

http://en.wikipedia.org/wiki/Education_in_Quebec

来顶一下
返回首页
返回首页
我要投稿
我要投稿
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门