加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 生活资讯 >  > 孩子上学

不睡午覺的小學

时间:2015-01-03 23:50:30  来源:   发布者:綺莉思
  
扫一扫分享到微信

 修女島的小學這學期最後一天上課是在十二月十九日,只上早上半天,如果不讓孩子參加課後安親〈法文叫作Service de garde〉,家長必須自行在10:40分接孩子,或是讓孩子搭校車返家。

究竟修女島的學前班〈Maternelle〉課程時間怎麼安排呢?

這裡不用堂數計算,而是用以下幾個大段時間來區分。

早上安親輔導7:15-7:45

                7:45-8:00這階段就是學童陸續到校時間。

早上第一段課程8h00-10h40

午休階段10:48-12:45 〈小學生的午休則從11:30-12:45

下午第二段課程12:45-15:15

下午安親課輔15:15-18:00

 

只有藍色時段是真正的上課時間,一段就差不多是兩個多小時的時間,這中間孩子要上廁所就自行舉手報告,老師會讓孩子自己離開教室去上廁所。

而我們家長每天多付七塊三加幣的費用就是用來支付綠色時段。你們可以從上面那段分類裡發現,早上七點十五分就算是安親課輔,必須另外付錢才能參加,如果沒付錢而小孩提早到校的話,會怎麼樣嗎?學校會讓你的孩子進校,但是安親老師會特別登記,然後校方事後把帳算在學費單裡。

這裡的學費單是每個月付一次,不像台灣是一學期付一次。校方希望家長付學費的方式就是銀行轉帳,這樣校方人員也不用經手錢,雙方的銀行都會有轉帳紀錄,對彼此都安全方便。正因為學費單每個月收費,所以家長隨時都可以調整孩子參加安親課輔的彈性安排,例如這週媽媽週三到週五比較有空在家陪小孩,就可以提前24小時對校方發出通知〈通常建議家長直接到安親班的辦公室內口頭交代〉,孩子就可以週三到週五下午搭校車回家,不用待安親課輔。

中午如果有向學校訂餐的小朋友,會被安親老師集中帶到一間教室去,老師統一發餐和監督吃飯〈這就是多付七塊三的好處,學校說會在這階段的安親課輔提供「幫忙家長鼓勵孩子多吃點」的服務。不過坦白說,台灣的幼兒園都有這樣的服務,還不用多收錢,不是嗎?〉

學前班的學童在午休階段會被安排睡個二十分鐘左右的午覺而小學學童都不被安排睡午覺。關於這點,我也是前幾個禮拜與我女兒老師面談時,老師提醒我們,我才知道這裡的小學不讓孩子睡午覺。

老師說:「你們現在要盡量讓孩子早睡,因為等他們愈來愈大,學校是沒有午睡的安排。」但是孩子如果要自己午覺的話,也是可以,不過很難睡得著,因為安親教室裡都是鬧哄哄的,小朋友到處走動,小孩想睡覺的話得要自己找個地板空處,自己鋪棉被睡覺〈學校沒有提供睡墊,也不允許家長自帶睡墊,我猜想光用一條薄被墊地板,睡起來也不是很舒服!〉所以如果打算讓孩子來加拿大讀小學的話,要有「沒午覺能睡」的心理準備。

因應學校沒午覺的作息,這裡很多家長都讓孩子晚上八點到八點半之間入睡,因為孩子在學校一整天的活動量是很大的,睡眠不足會嚴重影響學習效果。

来顶一下
返回首页
返回首页
我要投稿
我要投稿
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门