加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 生活资讯 >  > 孩子上学

該讓孩子讀英語或法語的college?

时间:2015-06-23 13:00:50  来源:   发布者:綺莉思
  
扫一扫分享到微信

 許多華人移民即使孩子在魁北克出生長大,從小就讀的CPE、小學都是全法文的環境,中學則花一年五千元加幣就讀英文的私校,然後大學就是申請McGill¢oncordia或是其他省的英文大學。

我剛到魁北克的時候,對此現象很不解,因為這些孩子法文那麼流利,念法文的college豈不方便?為何要念英文的呢?

經歷這段時間的觀察與探訪,我終於明白真正的原因了。

主要是以下幾種原因:

  1. 私立英文中學比較有競爭力,因為他們的教學內容比較紮實,老師也有壓力,因為「學生的成績就是老師的業績」,而且私校的同學有些家庭環境背景比較好,交友環境比較單純〈我這不是說私校的孩子都不抽菸吸毒酗酒,只是比例比較低。〉
  2. 如果孩子從小都學法文,念私立英文中學和college可以加強英文程度,以後要和世界或是加拿大其他省份接軌比較容易。如果孩子是念法文中學,而想申請美國的大學,會被要求「考托福」!想不到吧!在魁北克求書的孩子如果要去美國讀書,還得重新考托福呢!這就是拜魁瓜的「法語教學」所賜!美國人都不信任魁瓜的英語程度,凡是從魁北克公立學校體系讀上來的孩子,一律得像亞洲來的孩子,都得拿托福成績申請美國學校。
  3. 在魁北克,母語為英語的人比母語法語的人好相處很多,而且比較有國際觀,比較不排外。這點我自己也有體證,像我在英語的college修課,我的一票同學都比我的魁瓜鄰居好相處許多。

    說到國際觀,就想和大家分享一則趣事。在我丈夫的辦公室裡,有個白人老外是溫哥華出生長大,現在來蒙特婁上班,另一個白人老外是魁北克出生長大,有一回我丈夫和他們兩位一起用餐,魁瓜老外居然對我丈夫說:「我越南女友的父母當初都是以難民身份來魁北克的,所以你父母親當年來這,也不容易啊!」我丈夫聽了這完全不符合事實的話,岔著氣、憋著笑地點點頭,維持基本風度而不想戳破魁瓜同事的白癡,然而溫哥華老外馬上露出瞧不起魁瓜老外的表情,因為他在溫哥華可是看過太多有錢的華人、而且每個都在校成績優異呢!哪裡來的難民?魁瓜講的難民那是蒙特婁的越南人家庭,很多華人家庭比這些窮酸魁瓜有錢多了!

    所以魁北克夠封閉吧!此地養出來的魁瓜比溫哥華的老外鄉巴佬許多,一付沒見過有錢人、沒見過厲害的人的樣子!這就是我不希望我的下一代「太魁瓜」的原因!

    再和大家分享另一例子,大約今年四月份,我去小學接我女兒時,遇到女兒以前幼兒園同學的媽媽,這位媽媽是委內瑞拉人,她和我聊起她十三歲的大女兒就讀私立英文中學college Montreal,我問她:「為什麼不念法文的中學呢?比較便宜呢!」

    她勸我:「我建議妳以後也讓女兒去念英文中學,基本上他們小學畢業的時候,法文都很棒了!念英文中學可以加強英文,而且最重要的是,法文中學和college那些魁瓜對我們這些移民『霸凌』得很嚴重!妳不會想讓孩子去受那種苦的!」我完全明白這種被魁瓜霸凌的滋味,我自己就是這條街唯一會站在巷口陪孩子等校車的亞洲媽媽,這些魁瓜媽媽從不和我打招呼,我主動破冰與他們打招呼,她們一路秉持「視若無睹、充耳不聞」的打壓移民政策,連我這把年紀的大媽都可以被我同齡或更大齡的大媽霸凌,可見魁瓜民族性之凶殘無情啊!

    如果魁瓜有許多可取之處,我們硬著頭皮都要拉著他們與之學習,但是我從不覺得魁瓜有何過人之處,他們就是一群對現狀不滿卻又不肯犧牲付出與努力上進的頹廢白人。

但是有一種情形,念法文的college比較有利那就是當孩子想申請醫學院的話,可以念法文college,然後申請法文大學的醫學系,比較容易進去。

魁北克有醫學院的法文大學有:Université LavalUniversité de SherbrookUniversité de Montréal.

如果孩子從小在魁北克出生長大,建議念法文college比較容易上醫學院。眾所皆知,魁北克最有名的醫學院就是McGill醫學院,全加拿大、全美國以及全世界最優秀的學生都會想擠進McGill醫學院,競爭非常非常激烈。但是如果孩子念法文college,競爭對手就少之又少,只剩那些會說法語的,可能對手就是法國人、法屬殖民地的那些非洲國家人民、越南華僑或從小在魁北克長大的華人孩子,也不見得這些人每個都有能耐申請醫學院,所以競爭對手馬上刷掉一大半呢!

然而,也有一點要提醒大家。魁北克這裡申請學校有個奇怪的規定:如果你念的是英文中學,當你申請college時,你的第一志願和第二志願只能填英文college,第三志願才可以開始填法文college

你看!魁瓜小動作多不多!
他們這樣做的原因主要是抵制移民!因為許多華人移民子女都很會讀書,魁瓜怕馬上開放給移民法文college的話,他們的魁瓜成績是比不上華人的,可能連法文college都進不去,到時候college以上的level全都是亞洲臉孔了!其實魁瓜真正害怕的對手是越南華僑,因為許多中國移民剛移民魁北克,都是學英文,學法文的不多,可是成千上萬的越南華僑好幾代以前就在魁北克生根,他們的法文可是溜得不行呢!

以上就是魁北克中學和college申請學校的規定,提供給全天下關心孩子的父母們參考參考。

来顶一下
返回首页
返回首页
我要投稿
我要投稿
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门