加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 生活资讯 >  > 孩子上学

小學罷工事件

时间:2015-10-28 20:19:08  来源:   发布者:綺莉思
  
扫一扫分享到微信

 上週三我就收到修女島小學的通知信,預先告知家長本月26號〈這週一〉和29號〈這週四〉都是小學教職人員〈包含service de garde安親服務人員〉罷工的日子。

於是如果母親不是家庭主婦,父親不是家庭主夫,又沒有親人在蒙特婁能夠白天幫忙照顧孩子,就得雙方家長的一方請假在家帶孩子。

對家長這麼不方便的事情,學校一週內做兩次,難道那些挑剔且以個人主義掛帥的老外家長們不會抗議嗎?其實這些老外是礙於法令而無法進一步行動。

加拿大和美國的許多職業都有公會組織,像醫生、護士、教師、空服人員和機長、麻醉師等等,這些行業的工會各自為政,互相不隸屬於對方,而且這些行業的從業人員都是沒有選擇,一律都要加入工會,我有一位護士阿姨在魁北克當了三十年的護士,據她說,三十年前的魁北克就是這樣的制度,加入工會雖然表面上有很多保障,可是工會的制度常常規定要一年罷工幾天,罷工日期是工會內部委員開會討論後,就直接發布給全魁北克的護士單位,護士們都要配合,就算想上班都不可以去,如果在罷工日上班,會被工會警告甚或提告。

天下沒有白吃的午餐,加入工會要交年費,護士一年也要繳三四百元加幣的費用,費用也蠻高的。繳費方式是每月發給你薪水前,就先扣掉你的工會費,再發薪水給你。

所以,簡扼地講述完這裡工會運作法則,工會並非如大家想得那麼美好。

我想,像我女兒的班導師Marie-Elve一定很討厭罷工,因為像她這麼嚴謹的老師肯定這週一和四都早就排滿教學進度,突然來個兩天罷工,她八成現在在焦慮著下週要如何把進度補回來,因此這種罷工事件不見得工會內所有的從業人員意見一致的。

来顶一下
返回首页
返回首页
我要投稿
我要投稿
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门