加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 生活资讯 >  > 孩子上学

如何在蒙特婁選學區?

时间:2016-06-13 15:39:56  来源:   发布者:綺莉思
  
扫一扫分享到微信

 

剛定居魁北克省的蒙特婁市,會很迷惑到底孩子在那裏上學比較好?哪一區才是好學區?

 

我先大致以東南西北四大方向做分類,首先,東邊不好,這裡的東區都是法文區,居民的社經地位比較低,如果馬上在哪裡落腳,享受不到當觀光客的快樂,也享受不到融入當地文化的溫馨感,〈這區有許多死忠魁瓜,都是要鬧獨立的,他們對移民沒什麼特別的好感〉你一定會覺得和那裏的人非常格格不入。

 

大約兩三個月前,蒙特婁才發生一起小男孩在學校被同學拿鉛筆插入眼睛的傷害事件,那間學校就是在很東邊的學校,因為許多經濟實力不堅強的魁瓜在一眾移民的排擠下,好區已經漸漸住不起,就漸漸移往比較偏遠的地方。

 

北邊也盡量不要去,北邊大致上就是我們夏季會去享受「農村樂」的區域,許多採水果的果園和採蔬菜的農場都是在北邊,就像Laval那一區。

 

並非北邊的居民水準不好,這裡也都有小學、幼兒園和中學可讀。我的考量是:新移民初來乍到,極需要人脈拓展,像這裡一些台灣同鄉會的活動、McGill台灣同學會等等活動,都是辦在downtown比較多,如果你住北邊那區,每天都要搭火車再轉公車,或者地鐵再轉公車,很不便利。長此下去,人都變得自閉,不想出門了。

 

尤其冬天下大雪,零下二、三十度C的低溫,你根本就不想出門了。而你剛來,就算熱情邀情朋友來你家,你會發現這裡許多移民都很小氣,很會對錢斤斤計較〈我其實已對這裡移民的小氣嘴嘴臉做出最真實的反映,請參閱我的部落格短篇小說:「活化石」,裡面〉,他們一聽你家那麼遠,腦袋想到的第一件事就是:油錢得花多少啊!外加夏季蒙特婁四處都在施工,修馬路、鋪橋面等等,許多重要交通環道都是封住,得改道而行,對方更會遲疑:交通時間得花多久啊!天啊!乾脆和你用Line視訊就好!

 

這裡生活機能和便利性比較高的方位是「南邊」和「西邊」,南邊就是常常在華人報紙上看到的「南岸」,又稱「south-shore」,Brossard是南岸的一個城市名,南岸其他城市還有St.HenriCandiac等等,我們常去的、最有名的幾家華人超市都在南岸,例如金發超市、C&T超市等等,最有名的中國餐廳金豐除了在唐人街外,在南岸也有分店。南岸的主要交通幹道Taschreau 大街上

有許多餐廳和商店,是南岸的商業中心。

 

南岸也有一家「南岸華人服務中心」,就在南岸金發超市旁邊。可見這裡的華人是很多的,不敢說每個華人都能與你做朋友,但如果你想討教一些生活訊息、學校訊息等等,應該找到人問的機率會高一點。

西邊最廣為人知的就是Westmount,這也是我帶兒女去上游泳課的地方。蒙特婁最貴的房價就出現在Westmount,並不是皇家山〈皇家山是我們這裡有名的豪宅區。〉

 

Westmount是英語區,有許多出名的私立英語中學,我非常喜歡逛Westmount這一 部份的Sherbrook街,店面很高雅整齊,有很多不錯的牌子,服務也比較親切有禮。

 

其他比較著名的大生活機能圈就是「Côte-des-Neiges」、「Angrignon」,如果剛落腳,孩子得就學,又不想花太貴的生活費和租金,建議可以住這兩區。

 

Côte-des-Neiges有許多公私立中學、很多中國家長喜歡讓自己的孩子去考「國際小學」,國際小學就在Côte-des-Neiges,這所小學有名的地方是它同時教多種語言,法文、英文、西班牙文都有很密集的教學安排。

 

可是小學一年級入學要考,等到小學三年級的時候,又會刷掉一批不合格的學生,再對外招生一次。據說通常一年級入學考收的中國學生不多,因為原生家庭非法語家庭,這些孩子的法文不夠好,考不進去。可是小學三年級的時候,就會有一大批中國學生被收,因為他們在其他公立法文小學磨練了兩三年,法文已經很不錯,外加中國人的數理比較強,數學科的分數都考很高,都成了國際小學第二次入學的強棒種子。

 

Côte-des-Neiges還有許多優勢,許多排名前面的私立中學都在這一區,Côte-des-Neiges大街左右有許多醫院,看病很方便,例如Jewish hospital〈猶太醫院〉、St. Mary’s hosital〈聖瑪麗醫院〉、它旁邊附近還在蓋一所新醫院。這條街上的商店、餐廳、超市林立。

 

住在這裡,只要朝皇家山背面走,一翻斜坡下去,就到了Concordia大學那一區了,交通便利,不像南岸一定要靠Pont Champlain〈香檳橋〉,而香檳橋是導致蒙特婁市塞車的元兇。這也是為何南岸的房子再大再漂亮,房價都很難飆很高,因為出入都得靠香檳橋這唯一的交通要道,便利性吃虧很多。

 

像我天天往downtown跑的人,我對於「便利性」這三字感受很深。像我的 學校Concordia大學就是在市中心,如果以行人的角度來看,也就是說你用「步行」方式逛downtown,你會感覺downtown可以分兩頭,一頭是McGill 大學和地鐵站那一頭,另一頭就是AtwaterDawson college那一區,而Concordia就是卡在這兩頭的中間點,所以你如果要選很downtown的最中心點,那就是Concordia大學那一區。

 

Angrignon是新興區,地鐵可達,它就在地鐵綠線的終點站「Angrignon」。大型著名的商場和商店此處都有,例如玩具反斗城〈ToysRus〉、美國Sear’ s百貨的暢貨中心就在此,兒童室內遊樂園Parc du soleil

 

我建議如果孩子要讀幼兒園和小學,可以住修女島。這裡的小學目前有兩所,之所以出名,就是升學率很好。國外也講升學率嗎?這裡小學畢業考上著名私立中學的錄取率很高,所以許多家長慕名而來,有些家長在修女島租房子,就是為了讓孩子讀這裡的公立法文小學。

 

據許多人說,修女島居住的家庭教育水準比較高,家長都是醫生、律師、企業家等等。舉個例子來說,我前天收到小學通知613日我女兒的最後一堂體操課,開放給我們這些家長蒞臨觀摩上課情景。我便想起之前我也曾參加過這些活動,席間的那些媽媽們光看衣著就 知道來頭不小,全部都是名牌,但是她們的氣質不是爆發戶,都很優雅幹練,我想都是高階主管或是非常專業的行業,例如牙醫、醫生、工程師之類的,絕非泛泛之輩。

 

我第一手的觀察是如此,多少可應證上面那段「據說」:他們應該都是教育水準高的人。

 

如果希望住的地方有中學可上,不要選擇修女島,因為修女島島內只有小學和幼兒園,這裡的學童都要出島才有中學念,像我們這條街許多家長最近都在賣房子,因為孩子已經五年級,這已經是小學最後一年,轉眼就要上中學,這些家長們紛紛拋售家宅,準備要搬離島。〈魁北克的小學只讀五年,上小學前有多一年的Maternelle,就是一般所稱的學前班,然後中學讀五年,College讀兩年,大學讀三年。〉

 

準備移民加拿大前,千萬不要把你原本國家的房子立刻賣掉,不見得每個人都喜歡或適應移民生活,得幫自己留條退路。我在這看到許多老移民都極為後悔當初把在香港、台灣或大陸的房子賣掉,因為通常賣掉後,不喜歡美國或加拿大的生活,想再回去生活,房子都買不回來了。

 

千萬不要立刻在加拿大買房子,建議先在魁北克租房子,看看環境,而且這裡的租金其實沒有多倫多、溫哥華貴,租個一年半載,其實沒有你想像得那麼吃虧。

 

魁北克的房屋租約有個不成文的規定,都是從當年度的七月一號到隔年六月三十號,為期一年。〈七月一日是加拿大國慶,魁北克因有獨立的意識型態,所以他們很不屑過加拿大國慶日,因此故意把七月一日訂成租屋的第一天,大家都來忙搬家,就沒人有時間歡度加拿大國慶日了!這就是魁瓜「陰陽怪氣心眼多」之明證啊!〉

 

我建議這一年先待在租屋裡,然後四處去朋友或親戚家拜訪,聽聽不同人的意見,順道像尋幽訪勝般地去別人的居住地視察一下,感受一下,看看自己喜不喜歡那樣的環境。

 

居住環境好不好,不是光聽別人嘴上說說就算數,得親身自己去體驗,故,我強力建議自己先來魁北克的 市中心租個房子,然後四處遊歷,光是市中心就有許多好玩的東西、有趣的地方可以感受。

 

如果發現這裡的移民生活差強人意,這裡的移民也沒有想像中那麼有水準與和善,那麼至少在市中心租屋的這一年,你還能當個快樂的觀光客,拍一些美美的照片,放在臉書上曬幸福,比較不會有空手而回之感慨!

来顶一下
返回首页
返回首页
我要投稿
我要投稿
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门