加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 生活资讯 >  > 育儿经验

如何幫孩子選「夏季安親班」?

时间:2015-05-05 16:21:27  来源:   发布者:綺莉思
  
扫一扫分享到微信

 通常從每年三月份開始,在蒙特婁公立小學的前台、大門門房或者是社區圖書館中心都會看到許多廣告單和小手冊,這些小手冊都是夏季安親班的廣告,或有社區辦的,或有私人辦的。

我用「夏季安親班」形容,而不用「夏令營」這個詞,就是讓台灣家長有所區別,這些課程其實比較接近安親班的形式,上課時間通常從早上九點或九點半,直到下午五點半或六點。

但是這些安親班的服務沒有台灣的安親班好,蒙特婁的安親班不包午餐、不包點心、不包飲水,所以家長必須每天把孩子送去的時候,都是大包小包,要幫孩子準備兩份點心〈早上一份、下午一份〉午餐〈之前我朋友的孩子參加修女島的網球俱樂部的「運動營」,因為運動量很大,男孩子中午的飯盒都抱怨吃不飽,所以家長有男孩或食欲佳的孩子,記得增加午飯的飯量。〉、兩瓶左右的礦泉水量〈因為這是標榜全運動的安親班,孩子每天流很多汗,網球俱樂部雖然有免費的飲水機,但是孩子眾多,喝水時間常常一堆人在飲水機前排隊,要排很久才能喝的到水,所以最好自己準備水壺或瓶裝礦泉水。〉

 

安排「安親班」的小技巧:

  1. 一個暑假大約兩個月,記得幫孩子每個安親班報名兩週即可,這是許多家長的經驗總合,因為孩子每兩到三週就換個地方,一是可以換換新花樣,通常每個安親班的課程過了兩週後,就會出現許多重複的地方,孩子會覺得很悶!另外,每個地方待兩週,這樣一個暑假至少能待個三到四個安親班,能夠一次掌握不同安親班的特質,以及孩子最喜歡哪幾個安親班,等明年夏季時,就可以讓孩子在喜歡的安親班裡多待幾週。
  2. 如果媽媽是全職家庭主婦,讓孩子整個暑假都待在家也不好,畢竟安親班除了運動外,孩子也可以學習和人社交,媽媽也可以喘口氣,只是時間應該如何安排呢?我建議是一個月報名兩週的安親班,例如第一週和第三週報名安親班然後第二週和第四週就讓孩子在家陪媽媽,用這種交叉的上課方式,孩子可以在家休息陪陪媽媽,媽媽又可以利用孩子有上課的那兩週出門去辦事情。
  3. 挑選離家近的安親班
    之前我在上法文班時,夏季時許多媽媽們也是為孩子何去何從而煩惱,曾經有個住修女島的同學的兒子報不到修女島上的安親班,她只好把孩子送到Verdun去,可是每天早上和放學她都累得要死,上課和放學的時間正值交通尖峰時段,外加夏季時,蒙特婁的Pont Champlain香檳橋狂塞車〈因為夏季天氣好、不下雪,政府藉機修香檳橋,因此常常橋面上都是四道線被封成兩道線或一道線,整個交通運輸量就像被人一腳踩住的水管,水流都糾擠在某處而流通不了。〉於是她的車子常常堵在路上,孩子常常早上遲到,下課又常常晚接,光付遲接費用都足以再多報名兩週的安親班。因此建議住修女島的,就送修女島上的安親班即可,家長和孩子每天出門才不會那麼緊張。

以下是幾個修女島上的安親班連結,有興趣的家長可以自己點進去看看:

1 . 修女島的網球俱樂部主辦的夏季運動營
http://www.tennis-ids.com/download/images/D%C3%A9pliant%20Camp%20d%27%C3%A9t%C3%A9%202012%20-%20Fr.pdf

上課時間從六月二十五日到八月二十四日,早上八點四十五分到下午四點,如果家長過了下午四點才去接,就要額外付錢,而且這個額外付錢是以每週為單位計算,舉例來說,如果週二王媽媽五點才來接孩子,那麼王媽媽會被要求從這週一到週五都要多付遲接孩子的費用。

因為我女兒今年才需要夏季上安親班,之前她還在CPE時,完全不用考慮這個問題,幼兒園是暑假照樣上課,家長只要按時把孩子送去上學即可。

這個網球俱樂部主辦的運動營,口碑很好,我訪談過中外家長們,都很喜歡這個夏季安親班,但是單價比較高,一週就要兩百多元加幣。

 

2. 修女島社區中心辦的夏季安親班

這個安親班標榜每天都會讓孩子在社區游泳池游泳,我個人很欣賞這點。因為別的安親班如果安排游泳課都要另外加錢,這個安親班則不另外加錢。

 http://ville.montreal.qc.ca/portal/page?_pageid=2480,2900156&_dad=portal&_schema=PORTAL#ani
這個camp就便宜許多,一週大約只要一百四十四元左右。

 

3.      華人開的安親班

蒙特婁現在有愈來愈多中國人開的夏季安親班,他們的優勢是許多安親班不收遲接費,或者以天為單位計算,例如今天遲接,就只收今天遲接的費用。

而且他們有訂餐服務,假如前一晚媽媽忙碌來不及準備午餐,學校會直接幫孩子訂餐,費用就是每月總結一次。


我目前只知道一家在Verdun口碑不錯,叫做「雀之靈」,連結如下:
http://www.quezhiling.net/

来顶一下
返回首页
返回首页
我要投稿
我要投稿
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门