加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 生活资讯 >  > 蒙城生活

蒙特利尔新移民登陆蒙城后的个人计划

时间:2013-11-08 17:10:16  来源:   发布者:firstcrab
  
扫一扫分享到微信

蒙特利尔作为移民的目的地有着非常特殊的位置,因为对于大部分中国人,如果法语不是很好的话,当初肯定有着两个加拿大的移民选择,一个是联邦移民,另外一个是魁北克移民。联邦移民注重英语,申请过程稍长,而且竞争颇为激烈。魁省移民注重法语,申请过程相对短点,而且由于法语的原因,竞争稍微少点,不少人在国内上法语班突击一下,应付移民面试,不少的朋友都是这样移民成功的。

登陆之后到了蒙特利尔就要开始崭新的充满挑战和乐趣的新移民生活了。

这篇文章大概给一个大概的描述,具体的每一方面,大家要自己google或者咨询朋友,或者本网站内部也有一些经验和过程,希望能够对大家有所帮助。

魁北克省在加拿大地位非常特殊,所以它才有自己选择移民的权力。在1981年和1995年,魁北克举行两次公投要求从加拿大独立出来,虽然都没有通过,但是影响很大。通过立法,法语成为魁北克唯一的官方语言,英语不受到承认,语言法(101法案)对于大家在生活和工作方面限制很多。

作为魁省中最大城市蒙特利尔也受到相当大的冲击,在70年底以前,蒙特利尔是加拿大的第一大城市,如今这个位置早已让给了多伦多,而且连第二的位置也可能要被卡尔加里夺走了。

作为魁省的城市,蒙特利尔自然也是法语至上,省政府花了很多钱来培养法语环境,比如给学习法语的新移民提供补助。但是由于历史原因,蒙特利尔有一定比例英语人口,主要居住在西岛,也在蒙特利尔岛上,但是处在西部,叫west island,是个非常著名的英语社区,除此之外,蒙特利尔岛上和周边都没有英语社区了。

虽然蒙特利尔官方是法语,而且法语气氛非常浓厚,但是英语的影响力也不可忽视,在市区,你会经常听到大家的交谈是英语,因为很多是各个国家来的留学生已经移民,在双方不是都讲法语的情况,英语就是沟通语言了。估计要是统计一下的话,在市区,可能50%的会话可能是英语进行的。在西岛,可能英语会话要占到80%左右。其他地区,比如LAVAL,南岸,东区,可能英语不到20%吧。

以上说的语言比例是在日常生活中的情况,到了工作中,这个比例就彻底不一样了。

语言法101里规定有50个员工以上的公司(魁人党正在推强化法案,据说要变成25人),公司的内部通信必须是法语的。这里一般大公司,大部分都是要求法语的,但是要是做程序员的话,只会英语也可以找到不少的机会。

政府一般都是法语文件,但是不少政府工作人员都是英法双语的,大部分的服务也可以用英语获得。大蒙特利尔地区有很多个小城市,可以参考网站上城市介绍部分。西岛的一些小城市是正式的英法双语的,市政府发给市民的新都是英法双语,不过这个可能也会被魁人党在推的强化法案(bill 14)改变成只有法语服务。

孩子的上学是涉及法语最多的,因为根据语言法,如果父母不是英语母语,孩子不能上屈指可数的英语公立学校,只能去法语公立学校。而且学校老师和家长的沟通都会是法语,经常发生家长无法看懂老师的信件,更不用说给孩子辅导作业了。

以上说了这么多的法语话题,主要是语言问题关系到你登陆蒙特利尔后的个人计划。

如果你法语不是很好的话,一般优先的计划是立刻补习法语,注册上政府资助的COFI法语班,全日制的,而且每个月可以拿几百块加币的补助。另外一个,有些人如果想拿补助多一点的话,也可以去参加政府的创业培训班,也叫小生意班,每个月可以拿到八百多,但是只能拿3个月,投资移民是拿不到这个补助的。

如果你英语不错的话,而且是做IT的,建议立刻开始大力找工作,有些人说没有加拿大本地工作经验,第一份工作很难找,这可能是对的,但是不少身边的朋友都是很快找到工作的,这里需要强调的是,你在国内的技术和工作经验是有效的,只是看你如何表达出来,写简历和面试都有不少技巧,而且一定要多投简历,多面试,不要因为没有面试或者面试失败而受挫,要一直坚持,一般都会在半年内找到对口的工作的。也可以和在蒙特利尔做IT技术的朋友多交流,针对新移民和做IT技术的朋友,这里有个IT技术共享小组,分享技术和找工作的经验,和大家一起现场讨论可以很快给你一个大致就业环境和IT技术情况的了解。这个小组叫可能实验室IT技术小组,请点击可能实验室。应该还有其他的技术交流的,总之多和同行交流肯定收获不少。

另外一个大家常做的选择就是上学读书。首先是拿到一个本地学位,同时锻炼一下英语或者法语。

在蒙特利尔排名最好的大学是麦吉尔大学(Mcgill College),但是进去不是很容易,对于以前的成绩要求比较高,这个大学主要是英语的。另外一个英语大学是康大(Concordia College),进去相对很容易,很多中国人移民过来都是到这里读书,号称“清华大学”,取自“清一色华人”之意。如果要是读法语大学,这里有蒙特利尔大学和魁北克大学。

但是在这里上大学要花上大概两年的时间,虽然政府有些补助和贷款,但是两年没有主要收入,对于家庭的经济压力也比较大。

也见过不少朋友,在国内不是做IT的,到了这里发现IT相对来说比较好找工作,而且相对工资比较高,他们转行做IT,学习比较辛苦。

其实在这里,如果你点时间突击一下你的法语(同时可能也需要一定的英语水平),你还是可以找到原来在国内的对口专业的,随便放弃一个专业是非常可惜的。

另外,对于实在不想做自己原来的专业,或者那个专业在这里实在无法找到,可以尝试着去政府班的各种技能培训,training program,比较电焊工,水暖工,修汽车,这些工种在这里的小时工资都是70或者80块每小时的,比做IT的强很多,而且非常抢手,找他们需要提前很久预定。

还有一些人在尝试了一段时间之后,选择了开杂货店(法语Depanneur),特点是,现金,投资少见效快,但是非常累,经常都是自己从早干到晚,而且近几年做的人多了,这些小店的成本也涨了不少。另外政府开始打击逃税漏税,要安装监税机,这些生意可能比较比较难做。

在生活方面,多找些这里的华人朋友,校友会,老乡会或者别的什麽体育活动,加入一些吃喝玩乐的QQ群等,可以多结识一些朋友,更快的了解这里的生活,尽快的适应。

移民到一个陌生的国家是不容易的,不过既然来了,就好好安心的努力吧,蒙特利尔有着非常漂亮的自然环境,人们之间也非常友善和轻松,生活节奏比较休闲,好好享受这里的生活吧。

很多朋友已经在蒙特利尔生活了不短时间,有很多的生活经验和知识,如果你愿意,请分享到第一蟹蒙特利尔中文信息网.

大家更多的共享经验和知识,我们就会更好的在蒙特利尔工作和生活。

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
我要投稿
我要投稿
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门