加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 生活资讯 >  > 蒙城生活

蒙特利尔华人社区形散而神不散

时间:2016-09-30 12:16:37  来源:   发布者:firstcrab
  
扫一扫分享到微信

上学的时候,语文老师特别喜欢强调“形散而神不散”,这句话算是彻底烙在心上了。

相比起多伦多和温哥华有些区聚集了大量华人,蒙特利尔的华人居住相当分散,目前看来,除了市区有不少留学生之外,移民散落在大蒙特利尔的各个角落。只有南岸和西岛相对华人有些集中。

蒙特利尔华人社区虽然居住分散,却也是一嗓子都可以喊到,各种活动一吆喝,大量的华人参加,更不用提无数的微信群了,算是形散而神不散。

联系大家的“神”是中国文化,语言和相似的背景。

对于华人以外的人来说,华人好像很抱团,好多活动清一色的华人,组织了不少这样的活动,蒙特利尔的中文学校有好几家,音乐舞蹈团队有好几家。

在这表面的团结下面却是暗流涌动,朋友之间的聊天会有很多观点派别,关于政府的看法有巨大分歧,一些重要访问总有支持和反对组织的出现。

华人社区里不相信华人商家,优先选择西人商家的现象很普遍,华人内部缺少互相信任。

最终,蒙特利尔的华人社区更像是“神散而形不散”。

以色列人分别在世界各地,他们好像才是真正做到“形散而神不散”的人。

需要像他们学习。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
我要投稿
我要投稿
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门