加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 生活资讯 >  > 蒙城生活

蒙城世界末日版的狂風暴雪

时间:2017-03-16 01:18:04  来源:   发布者:綺莉思
  
扫一扫分享到微信

 

昨天,2017314日,周二,剛好是我考Actu 257期中考的日子。前一天的氣象預報已經預示周四不是個平安的日子,因為當天下午兩點會開始下起大風雪。

 

等我下午四點考完期中考,到Concordia大學附近的戶外停車場取車時,我和柬埔寨同學的車子剛好併排停在一起,我倆發揮革命情感,一道剷車頂和車身的雪,大片大片的雪塊不約而同地摔滑在雪地裡,兩個女人的臉頰都被冷風吹颳成乾紅的狀態,我們只得加快速度,手忙腳亂地剷光

車上的雪,各自躲回車內,驅車去接丈夫與孩子。

 

車甫一開上香檳橋〈Pont Champlain〉,雪勢急速加劇,天候糟糕的程度應該是我嫁到蒙特婁這十年來,最糟的一次。在我眼前的,不是伸手不見五指的「黑」,而是伸手不見五指的「白」,我的視線一片白,根本看不到前方車輛的車燈,左右一晃眼,也是什麼都看不到,倘若不是在加拿大已有七八年的駕車經驗,我絕對會把車停靠在路邊,不敢再往前開了。

 

我邊開車,邊對丈夫說:「我們兩個好像是在演好萊塢那種「世界末日」的電影耶!最近不是就有一部世界氣候大亂的電影正要上映嗎?裡面有好萊塢的大角色,還有吳彥祖耶!」

 

「怎麼樣?這樣雪景駕車,夠浪漫吧!」話一說完,Radio裡就傳來路況報導,說已有許多車輛塞在15號公路,由於極端的天候,公路上已發生多起車禍,請各位駕駛放慢速度駕駛。我才開始警覺起這種惡劣的天候,車輪同時間開始滑動,雪愈下愈多,公路上積雪一片,即便有雪胎,車輪還是會不斷滑動,這也就是為什麼會有車禍的原因,因為車子已經不聽方向盤的使喚,會自動飄移在公路上,甚者會滑到對向車道,或撞上護欄。

 

一旦有某台車發生此等滑動的撞擊意外,後面的車輛因能見度不佳,來不及剎車做出反應,便會一輛輛追撞成一團,這就是為什麼昨晚公路上發生五十多輛車輛追撞成一團的重大車禍。

 

車禍發生後,最直接的連鎖反應就是整條公路至少癱瘓四小時以上,警方和拖車得花上一陣子才能排除事故。

 

於是就會發生像昨晚我的埃及鄰居從downtown回修女島的公車,就塞車了兩三個小時。她丈夫更慘,從晚上七點鐘在15號公路上塞到晚上十一點多才返抵家門]

 

在如此氣候極端又事故連連的「不平安夜」裡,當真是漫漫長夜!我們這些做家長的最關心的便是,明天小孩還要上課嗎?

 

我陪睡在孩子身旁,一邊注意臉書動態和朋友群裡的訊息,直到晚上十點多,我收到女兒同學媽媽傳給我的簡訊和we chat訊息,公告修女島的小學不用上學。孩子明日的上學事底定後,我有閒情關心起另一件事情:那麼明天我的Concordia大學要上學嗎?

 

在短短幾分鐘內,我已經廣發訊息給我相熟的同學們,我懶得去看Concordia網站,只希望從他們身上得到訊息。結果一無所獲,沒人有肯定答案。直到隔天早上七點多起床,我的Armania好友傳訊息告訴我:「No school today!」真好!我旋即賴回床上,把女兒當成我的抱枕,抱緊緊地,再度墮回夢鄉之中。

 

這種突然知道放假的心情,過癮啊!好似重溫童年記憶啊!回想起台灣的颱風夜裡,稚氣未脫的我總是守在電視機前看新聞,等候市政府發布明日是否停班停課的通知。知曉停課的消息後,接著就會一陣興奮雀躍,雖然很想熬夜做點事情,但往往一個小屁孩也搞不出什麼噱頭,最終就是在睡眼惺忪中 ,含恨睡去!

来顶一下
返回首页
返回首页
我要投稿
我要投稿
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门