加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 生活资讯 >  > 体育活动

自行车-骑车安全注意事项及骑车技巧

时间:2013-07-17 22:51:26  来源:   发布者:firstcrab
  
扫一扫分享到微信

通用安全注意事项:

要经常检修自行车,保持车况完好。车闸、车铃是否灵敏、正常,尤其重要。

自行车的车型大小要合适,不要骑儿童玩具车上街,也不要人小骑大车。

骑自行车要在非机动车道上靠右边行驶,不逆行;转弯时不抢行猛拐,要提前减速,看清四周情况,以明确的手势时以后在转弯。

经过交叉路口时,要减速慢行,注意来往的行人、机动车;不闯红灯,遇到红灯要停车等候,待绿灯亮了再继续前行。

在道路上行走,要走非机动车道;没有非机动车道的道路,要靠路边行走。

集体外出时,最好有组织、有秩序地列队行走,尽量不要并排骑行;结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望,注意力不集中是最大的安全隐患。

在雾、雨、雪天,最好穿着色彩鲜艳的衣服,以便于机动车司机尽早发现目标,提前采取安全措施。

骑车外出时,出行前要先检查一下机动车的所有传动和制动部件(闸)是否齐全有效,保证没有问题后方可上路。在道路上要在非机动车道内行驶,没有划分车道要 靠右边行驶。通过路口时要严守信号,停车不要越 过停车线;不要绕过信号行驶;不要骑车逆行;不扶肩并行;不双手离把骑车;不攀扶其他机动车;不在便道 上骑车。在横穿4条以上机动车道或中途车闸失效时,须下车推行;骑车转弯时要伸手示意,不要强行猛拐 。

几点相关实用技巧:

1) 骑车转弯:骑车时好多摔车或其他意外都是因转弯时没注意而发生。转弯时要注意以下几点:A)减速:无论是什么样的弯,也无论你当时的速度多快,都要注意在 进入转弯道之前(注意是之前,不是之时)把速度降下来。最忌讳的是一边转弯一边刹车,那样最容易发生侧滑或直接摔车。具体要把速度降到多少,没有统一数 字,大原则是根据弯道具体情况将速度降到自己可以舒适地进行转弯和在有意外情况(比如逆向突然有骑车或行人占入你的转弯道)时能够自如控制以防意外发 生;B)转弯时的双脚踏位:转弯时为使自行车更加稳定可靠地行驶和提高防止意外能力,转弯时位于转弯弧线内侧的脚应处于最高位,相反,位于转弯弧线外侧的 脚应处于最低位,同时以处于最低位的脚踏紧脚踏板为主,同时用腰和身体保持自行车的倾斜平衡;C)转弯轨迹:与开车转弯类似,转弯轨迹以小半径进入弯道, 大半径骑出弯道为宜(注意,弯道视线不好的情况下一定保证转弯轨迹在自己这半侧);D)视线不好的情况(比如转弯道两边有高隔离墙或密集植物)下转弯,一 定要慎之又慎。因为你不知道前方的弯道有多大弧度,也不知道在弯道里转弯时会不会对面突然闯过来一辆单车或一位行人。此时一定要提前把速度降得更低些,以 低于10KM/H的速度进入弯道,然后集中精力密切注意路况,时刻准备应变意外情况

2) 砂石路面:在砂石路面上骑车时经常看到有车轮打滑的轨迹,也碰到过有骑友因此而摔车的情况。这种路面上容易侧滑摔车的路面一般是因为浮砂太厚、砂粒太大、 路基太软、路面有沟形、路基被部分破坏等,特别是有转弯和/或下坡时更容易出危险。这些路况下骑车时要把握三个原则:一是慢,既速度要比正常公路路面时较 低;二是尽量走直线,需要转弯(哪怕是车把稍有扭动)前提前减速;三是尽量走被其他自行车辗过的路面

3) 长途省力:理想状态下,一路以切合自己体力情况的速度匀速骑行最省力,但实际情况往往不会如此理想。总会有上下坡、不平路面、顶风等情况,并且还会有不得 不刹车让车减速甚至停止的情况。俗话说“有钢用在刀刃上”,有力量尽量用在阻力小的路况上,比如路面状况好的平坦路段,而在上坡、凹凸不平、石子或沙石路 面、顶风等阻力较大的路面,则只须以一定的力量让自行车前行即可,无需费大力气让车快速前行,不然你会把非常多的体力耗费在抵消阻力上,因为在这样的路况 下随着速度的增加阻力会打着滚儿增加。当你已经因骑了好远好久而体力有些透支却还要坚持赶路而不能停下来休息时又该怎么办呢?这时有一个短暂休息技巧你可 不妨一试。就是在保持一定车速的情况下以较大力气蹬几圈让速度高于常规骑行速度,而后让双腿双脚放松休息,静观车速慢慢降低,等降低至低于正常车速时你的 腿脚也获得了一定休息,这里再以稍大力气踩踏自行车使之获得较高车速,如此循环,既保持一定的平均车速,又可让你的腿脚得到间歇式休息。另外,及时提前看 清路况,该快时快,该慢时一定不要拼命加速而后再使劲刹车搞内耗。

*以上文字系据个人知识积累和骑车经验整理而得,无关标准,仅供参考

 

本帖经由本网站用户Adison授权转自蒙城华人网,原始链接如下:

http://www.sinoquebec.com/bbs/showthread.php?928532-%E5%94%B0%E5%94%B0%E5%94%B0%E8%87%AA%E8%A1%8C%E8%BD%A6%E9%98%9F%EF%BC%9A%E6%AC%A2%E8%BF%8E%E8%87%AA%E8%A1%8C%E8%BD%A6%E7%88%B1%E5%A5%BD%E8%80%85%E5%8F%82%E5%8A%A0%E3%80%81%E7%BB%84%E7%BB%87%E8%87%AA%E8%A1%8C%E8%BD%A6%E6%B4%BB%E5%8A%A8&p=3252984&highlight=#post3252984

 

来顶一下
返回首页
返回首页
我要投稿
我要投稿
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门