加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 生活资讯 >  > 体育活动

自行车-相关装备的选配

时间:2013-07-17 22:53:31  来源:   发布者:firstcrab
  
扫一扫分享到微信

自行车及相关装备的选配

Adsion

自行车分类与选配
自行车有多种分类方法,但就骑车旅行方面来讲,比较实用的分类方式是根据车架设计和轮胎宽度把常用自行车大致分为山地车、公路车和混合车(Hybrid)。这三类自行车的轮胎宽度越来越细,阻力依次变小,当然,适合骑车路程也越来越长。

就蒙特利尔的骑车实际来说,如果你是自行车狂热爱好者并且进行长途(50公里以上)骑行,就不要选择山地车。山地车通常只适合山地和短途骑行。如果你很喜 欢骑快车,追求速度,那么可以配一辆比较好的公路车,但公路车如用于长途旅行则舒适感差些,特别是比较累腰。所以如果你喜欢长途骑行在并不追求较快速度, 可选配混合型自行车,这也是适用范围最广的一类自行车。其特点是轮胎宽度介于山地车和公路车之间。这种自行车也大概分两个子类,一类是倾向于速度,车把直 把(有的还附有前倾牛角形扶手用来以比较前倾的姿式骑行);一类是羊角把。你可根据自己对速度和骑车路线的需要进行选配。值得一提的是,如果你平时不用自 行车代步,可以只需买一辆不错的新车用于骑行游玩(并且最好是混合型),如果你平时用自行车代步并想与大家一起骑车游玩,一般以同时配一辆速度型的好车和 一辆较旧的山地或混合型单车(轮胎不要太细,否则平时代步时易扎胎)为宜。一般比较喜爱自行车的人士都会配两辆自行车适合不同用途。

四个关键装备:

1)头盔:头盔在蒙特利尔虽然不是法律规定必须要戴的装备,却是对骑车安全第一重要的装备,前两年就有医生朋友跟我讲过一个病人因为戴了头盔而在车祸中捡 条命回来的故事头盔。售价一般10-100不等,廉价固然重要,但如果你经常骑车特别是在机动车道上骑车,还是买个30刀以上的较好头盔为好。

2)骑车手套:骑车手套是第二重要的安全装备,其主要用途有二:一是可以在手出汗的情况下保证紧握车把不滑脱,这对夏天骑远路来说非常重要。笔者就有一次 因为忘戴骑车手套而摔车的经历;二是增加握车把时手的舒适度,特别是骑有硬疙瘩的山地车时更能体现出这点。售价一般10-50刀不等。如果你不是喜欢冷天 骑车并且不是特别崇尚品牌,一二十块的露指手套就足够了。

3)骑车裤:同样不是法规必备,但如果你常骑远路或想骑得更舒服些,骑车裤是非常必要的装备。这种裤头的主要特点是紧身和屁股上有绵垫,故其主要功能就是减少骑行阻力和让你长时骑行不至于屁股很疼。售价一般30-80刀不等,具体根据你一次骑车路程远近进行选择即可。

4)运动风镜:夏日、黄昏骑车,特别是长途骑行,这也是非常重要的装备。如果你不想因为骑车时被飞虫迷了眼镜而不得不停车处理。骑车一定要镜腿夹紧在脑袋 两侧的买运动用风镜,戴普通墨镜你会经常需要在骑车过程中不断扶正眼镜,如果不小心被碰到,眼镜的命运就只能交给土地爷了。长途骑车强烈建议佩戴风镜,不 然一路骑下来你经常会觉得眼睛干涩。这种装备的售价变化幅度很大,选购时以夹得紧而又不至于感觉不适为原则。如果你经常夜晚骑行,镜片色彩则不宜太深。

进行好以上装备之后,你就踏上了自行车爱好者之路,非常具备了参加我们涮涮涮车队活动的条件,当然这此不全是必要条件。

以上文字系据个人知识积累和骑车经验整理而得,欢迎各位批评指正和补充。

 

本帖经由本网站用户Adison授权转自蒙城华人网,原始链接如下:

http://www.sinoquebec.com/bbs/showthread.php?928532-%E5%94%B0%E5%94%B0%E5%94%B0%E8%87%AA%E8%A1%8C%E8%BD%A6%E9%98%9F%EF%BC%9A%E6%AC%A2%E8%BF%8E%E8%87%AA%E8%A1%8C%E8%BD%A6%E7%88%B1%E5%A5%BD%E8%80%85%E5%8F%82%E5%8A%A0%E3%80%81%E7%BB%84%E7%BB%87%E8%87%AA%E8%A1%8C%E8%BD%A6%E6%B4%BB%E5%8A%A8&p=3252984&highlight=#post3252984

 

来顶一下
返回首页
返回首页
我要投稿
我要投稿
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门