加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 生活资讯 >  > 说出想法

蒙特利尔华人社区现状及思考之一-开篇

时间:2013-11-18 12:19:22  来源:   发布者:firstcrab
  
扫一扫分享到微信

移民蒙特利尔已近十年,时光荏苒,国内的喧嚣已慢慢久远,只是从新闻上经常看到经济的成就,满地赚钱的机会,空气污染,经常微信QQ联系的同学朋友们分享的喜悦和生活的一些忧虑。然而,更多的精力和思考都放在眼前的在蒙特利尔的生活。

从最初登录蒙特利尔举目无亲,后来慢慢认识了很多的朋友,同时海外中国人的身份让很多彼此互不认识的人更加容易的成为朋友,一块上过法语班,一起在康大上学,一起踢足球,很多人成为经常联系的好朋友。各个大学的校友会,各地的同乡会,大家只要来自中国,不论是移民还是留学生,在这里,大家更想互相认识成为朋友,因为在海外工作生活真的不是太容易,大家互相照顾互相关怀早已成为一种无需说出的心灵默契。

朋友之间经常聊到各种各样的话题,华人在蒙特利尔是否容易找工作,什麽样的工作适合,如果要重新上学,什麽专业以后的就业好些,法语是否需要学,如何学习法语,英语是否该提高,本地人是否歧视华人,如何融入本地社会,为什麽有的时候华人之间互相不信任,华人之间的生意为什麽很难做,很多这样的讨论在朋友聚会之间讨论着,我也听到很多参与了很多这样的心灵碰撞。我是个很爱胡思乱想的人,所有的这些问题,我都曾思考过很久,试图让自己理解这些现象,也想着如何能够做到自己的一份来可能帮助到一些需要帮助的朋友。所以在这里,我开始尝试着去发现并且说明目前蒙特利尔华人社区的现状,以及我自己所做的思考。很多的内容肯定是很不成熟的,或者根本是不准确的,希望不要冒犯到任何一个人或者团体,我绝无任何伤害别人感情之意,这里的观点是抛砖引玉,希望更有见解的朋友发文说明自己的想法,也许你的想法会对蒙特利尔华人社区会有所贡献。

打算把蒙特利尔华人社区现状及思考做成一个系列,分别讲述不同的方面,比如工作情况,创业,社会融入,中文社区,语言考虑,关心政治等,目前不确定会写多少,写一步看一步吧。

希望大家积极的看待,观点不同可以陈述讨论,无需上升高度,恶意攻击。

最终希望蒙特利尔华人社区是一个互相关爱,气氛温馨的群体。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
我要投稿
我要投稿
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门