加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 生活资讯 >  > 说出想法

蒙特利尔华人社区现状及思考之二-移民生活

时间:2013-11-18 16:28:50  来源:   发布者:firstcrab
  
扫一扫分享到微信

为什麽移民海外?为什麽移民加拿大?为什麽移民到蒙特利尔?

移民之后生活如何?感觉特别值得还是有些后悔?

这是一个很大的问号,很多人都有这样的问题,对于为什麽移民,很多人都有自己的理由,不过在这个全球化的时代,人口自由流动,移民涉及到很多国家,非常正常。

身边不少有朋友谈论起离开中国是否值得,尤其是看到国内的同学朋友大部分都赚了很多钱,在蒙特利尔赚钱或者攒钱是相当不容易,相信这个话题在不少家庭内部可能都产生过争执。

不过古语说得好,既来之,则安之。

对于刚刚登陆蒙特利尔的中国人来说,生活安排是很有规律的,基本上两点一线。上学,学语言,找工作或者帮孩子找学校。移民时间长了,认识朋友多了,生活开始丰富起来。

不少朋友应该都有体会,在蒙特利尔生活一段时间之后,发现自己的心态放轻松了,没有急匆匆的感觉了。好像很多事情都慢了下来,不用那么着急,像这里的工作,5点下班基本上走人,事情虽然没有做完,还有明天后天。工作如果丢了,每个星期拿到的失业保险金比起工资差的也不是很多。

这个可能就是一个安全感的缘故,因为你失业后,家里的经济情况没有发生非常大的变化,你不用担心在公司丢掉工作,所以就不用特别看上级的脸色,领导下属大致按照规矩做就可以,不会出现上级太过分的情况。加上这里是全民免费医疗,你不用太担心银行账户里现金太少而看不起病,当然帐号里现金不多也是需要担心的。

一旦你不用把所有的时间和精力都放在工作上的时候,你留给自己的时间就多了,以前上学时的兴趣爱好在这里可以重新拾起来,或者自己琢磨一点喜欢的新玩意。自从大学之后再也没有踢过足球,而到了这里之后几乎每周都能踢一次除了在寒冷的冬天。

不少人花了时间在语言提高上,大家本身在国内的英语基础都不错,在这里通过使用来提高一下。有些人从头学起了法语,开始的时候,政府每个月会给钱给你学法语,如果你能坚持几年下来,法语也可能小有所成吧。在蒙特利尔生活几年之后,你可能会成为中英法三语,想想就爽吧。

蒙特利尔是一个真正的移民城市,这里的人来自于世界各地,基本上说的上名字的国家在这里都可以找到,世界上任何一种语言在这里都可能找到会说的人。而蒙特利尔本身是个非常包容的城市,它不在乎你从哪里来,不在乎你的肤色种族,不在乎你的宗教。你可以接触不同背景的各个国家来的人,前提是你要以开放的心态去和所有人交流,通过和不同的人交流,你可以开拓思维。

这里个人的自由度非常高,基本上你可以做任何你想做的事情,只要不妨碍到他人。你可以看到各种奇奇怪怪的人和事(其实,之所以觉得奇怪,是因为你所习惯的和你看到的很不一样而已)。

蒙特利尔市区每年会举办很多的活动,包括著名的国际爵士节,电影节,搞笑节,活动非常多,法语英语的都有。而且周边的省级森林公园很多,开车一两个小时就可以到一个漂亮的有服务的森林里度上一个周末,可以露营,划船,骑自行车,慢跑,爬山,冬天可以滑冰滑雪,成本都非常低。

不得不提的活动是钓鱼,蒙特利尔市区,郊区及周围的河流小湖非常多,这里水没有污染,而且没有过度捕捞,这里自然生长的鱼多的和大的让你不敢相信。很多中国人到了这里都喜爱上了钓鱼,尤其是青中老年朋友,他们经常可以钓到好几斤甚至几十斤重一条的鱼。你只需要每年办理一个鱼证,大概20块钱,不限制次数的钓,不过每次可以拿走的鱼的数量针对不同的鱼种以及鱼的大小有相当严格的规定,这也是这里为什麽渔业资源保护的这么好的原因。这里每条河里的水都是清澈的,有很多大大小小的鱼,和国内有着天壤之别,但是国内四十年前的河里估计也是这么多鱼的。

蒙特利尔这里另外一个优势是到处是高质量的高尔夫球场,因为地方大,到处都是草地,有管理的高尔夫场地的成本很小,据说很便宜,但是高尔夫运动好多人都说是管理层人员和喜欢慢悠悠运动的人喜欢,这两类我都不是,没有打过,可能再过10年也许都是了呢。

夏天的时候,蒙特利尔帆船爱好者很多,从很小的船到可以住几个人的大帆船,在这里的湖面上随时可见,帆船的好处是学习技术几乎不用动力。不过蒙特利尔中国人玩帆船的可能比较少。开着游艇快艇摩托艇在蒙特利尔周边的河道上驰骋是非常爽的感觉,但是一般经济条件很好的人才能有这个奢侈,我经常在岸边欣赏。

蒙特利尔的夜生活在加拿大甚至在北美都是很有名的,酒吧开到很晚,夜里一两点市区的大街是灯火通明,人来人往。

另外,很多人说蒙特利尔是美女最多的城市,有待考证。

回到我们华人社区,不知道当年流行的好山好水好无聊是一句简单的调侃还是真的不少华人朋友真心感慨。

好山好水是非常准确的。

好无聊就是仁者见仁智者见智了。

如上所说,蒙特利尔有意思好玩的事情很多很多,只是你在于你是否参与而已。

一些朋友,整天游山玩水,各种活动都参加,朋友很多,聚会活动基本到场,无比开心。

一些朋友,平时和周末只是守着工作和一家三口或者四口,送孩子上学,网上看国内各种综艺娱乐节目,幸福满满。不管过的形式如何,如果是自己每天很开心,那就最好,最适合自己。

当然,也有朋友抱怨在蒙特利尔生活无聊,经常想着要回国内玩耍。如果要能经常回国当然好了,不过机票很贵,对于很多移民朋友来说经常回国不太符合现状,所以最好的方法就是让在蒙特利尔的生活有聊起来。

第一步是交更多的朋友,有朋友就有话题,有活动了。

玩是一种态度,如果有积极轻松开放的心态,你就有了玩的态度,凡事不要太认真,严肃,尤其是很多事情其实很小,太在乎会让人活得很累。

多对别人笑,多对自己笑,做事说话多为身边朋友考虑,多为他人考虑。

心态洒脱,心胸开阔,你在哪里生活都是很开心的。

最后补充一句,不少人在离开中国移民到这里后,在经济上都是有损失的,相比较过去国内的工作,有的损失还比较大,尽量不要去假设比较如果当时呆在国内,现在该有多少钱了,生活将会如何。这些只会徒增烦恼,因为过去的事情无法改变,而且现在蒙特利尔生活是另外一种生活,有些国内的不明白这里的具体情况有时候也会羡慕移民国外的朋友呢,同一时间你只能选择一种生活,像围城里的城里城外一样。

活在当下,活出精彩。

蒙特利尔中国人潇洒起来。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
我要投稿
我要投稿
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门