加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 生活资讯 >  > 说出想法

蒙特利尔华人社区现状及思考之三-工作情况

时间:2013-11-19 14:59:17  来源:   发布者:firstcrab
  
扫一扫分享到微信

在蒙特利尔的华人工作情况到底如何?移民到这里是否可以顺利的找到工作,我想这是很多正在思考是否移民的朋友非常关心的一个问题。而已经在蒙城奋斗着的 中国人肯定也是对这个问题有着不同的答案,做为一个在蒙特利尔工作近10年的IT工程师,身边有各个技术背景的朋友,大家从事着不同行业,这个帖子意在把这些经验汇总到一块,希望抛砖引玉,对正在蒙特利尔或者想来蒙城的朋友有点参考价值。

总的说来蒙特利尔经济偏凉,从美国或者中国过来的朋友,会感觉到有些萧条。经济缓慢(或者说稳定)加上生活节奏慢,欧美文化混杂,休闲得有点像成都(虽然我没有去过成都)。蒙特利尔的产业不是很多,根据维基百科的说法,蒙特利尔主要工业有航空,电子,医药,软件工程,电信,印刷业,纺织,服装,烟草,石化和交通。其中航空有世界著名的庞巴迪飞机,电子有正在倒闭的黑莓(尽管不是蒙特利尔总部,这里也有很大的分部),医药在西岛有Merck和pfizer,电信有已经倒闭的北电和还算坚挺的爱立信(在15号高速旁边,很大的分部),软件工程有来自中国印度以及其他各个国家的IT民工,印刷业不用说了,那么多的树木,纺织和服装有大量的品牌公司(基本上都在St-Laurent那个城市)还有稍有名气的Lasalle学校服装设计专业。石化应该比不上卡尔加里那个石油重镇。主要的服务业有市政,机械和流程工程,金融,高等教育,研发。很多朋友到蒙特利尔后临时改行学习会计就是金融服务吧,高等教育算是主要服务了,因为你可以看到蒙特利尔的几所大学接收了很多的留学生,研发应该也包括IT 程序员吧,吸收了很多技术移民朋友。

从上面这些乱七八糟的蒙特利尔经济的各个行业介绍,你可能看出来,作为技术移民,你大致要在里面选一个吧,另外,上面的列表是维基百科上高端大气上档次的产业,生活中,蒙特利尔华人还可以经常选写其他的行业,比如开个杂货店Deparneur,开个中餐馆,或者买农场种地等。

大部分中国移民到蒙特利尔前基本上在国内有几年或者更长时间的工作经验,在某一个行业里面做的应该是可以的。但是由于很多人说这里的公司不太认可在中国的工作经验,需要本地工作经验和学历,不少朋友尝试发了几个简历发现石沉大海后开始上学,花两年时间读个研究生或者学习法语英语。也有少数朋友没有上学而很快就找到工作,虽然有的是个人得到机会不一样,但这些很快找到工作的朋友一个普遍的特点是闯劲比较大,沟通意愿比较强烈。的确新移民过来找工作的难度是比较大的,其实难的不是本地学历和本地工作经验,要求的是应聘者的沟通能力,包括语言能力,如果你在国内编程序五年,到了这里英语或者法语和面试者可以正常沟通,表达清楚自己过去的工作经验,技术能力,工资要求合理(一般人这里的第一份工作要求的工资都是跳楼价,说是为了第一份本地工作经验,这其实是个误区,你只要有能力,该是多少就多少),除了其他原因,人家不会仅仅因为没有本地工作经验而拒绝你的。

说到底这是个语言,沟通,信心和毅力的事情,关于语言,会在另外一篇文章详细分析。

一些华人移民在国内从事的行业在蒙特利尔比较冷门,或者对于法语要求很高,这些情况下,很多朋友选择转行,比如会计和计算机行业,工作机会比较多。但是后转行的问题是第一份本地工作更难找,因为你以前没有相关经验,学习起来也相对更加困难。其实换一个角度来想,你所擅长的冷门专业,语言要求高,这样的职位往往是高收入和稳定的工作,就像别人去读个研究生一样,你要是能花上两年的时间来专攻法语,相信以你英语的功底和学习能力,这两年应该可以让你的法语达到要求了,重要的是静下心来,耐得住枯燥的学习,然后你就爽了,而且学会法语对于你和你的家人在蒙特利尔生活是有极大帮助的,一举两得,何乐而不为呢。

临时转行不是一件很划算的事情,毕竟你放弃了你的强项而进入一个陌生领域。

另外一个新移民经常做的事情是打体力工,大部分时候是现金,不用交税,不影响补助,尤其是在还没有定好学校或者找到工作之前,或者在上学的间隙去赚点现金。如果你是想继续做技术或者你本行,打现金工非常不值得,不推荐任何人做,除非你真的真的没有这些钱就无法生活下去,但是很多朋友在国内的时候都是有积蓄和房产才办技术移民的,估计真正胆大的朋友宁愿借贷也不愿意打临时工。为什麽不建议去打体力工,这是一个简单的数学问题,如果是现金,老板一般只给你七八块钱一小时,你如果正常工作,很多时候都是可以拿到二十块以上,以后慢慢积累会更高。你把自己的时间这么便宜的卖掉而得不到任何的对你有帮助的技能,浪费了增长能力的时间。如果你暂时还没有找到工作,一定要充分的利用空余时间来提高自己,不论你需要的是行业技术或者英语法语。你如果把打现金工的时间好好利用起来学习英语法语或者准备你的技术,相信你会很快的找到你想要的工作,因为天道酬勤,不要把时间浪费在这些现金工上。

大部分技术移民所差的就是语言和自信,更差的是自信,好多人的语言并不差,而是自己觉得语言差,不敢主动去沟通,因为这个,已经吃太多亏了。

其实新移民找工作并不是想象的那么难,这里插播一条广告,去年在网络上非常流行的蒙城找工作贴“登陆蒙城&找工作两年记”的作者目前在蒙特利尔继续奋斗并且开始在可能实验室IT技术小组中开办了“曹老师帮你找工作”的主题讲座。请看帖子链接,而且可能实验室IT技术小组是一个在蒙特利尔一个开放的华人IT技术分享小组,完全免费完全开放,从事IT的朋友共享技术以及工作的经验,希望能够在找工作或者职业上帮助到蒙特利尔华人移民,不管你是有工作还是没有工作,老移民还是新移民。

 来蒙特利尔一段时间的有些朋友已经找到相对固定的收入高的工作,比如一些垄断性的公司(CN, Hydroquebec, Videotron,BELL等),这些公司福利高收入好,基本属于铁饭碗。另外的一些就是有比较厉害技术的工程师,比如会SAP的或者DBA,这些技术职位的收入一般比较高。政府部门的工作虽然工资不是很高,但是福利基本上是最好的,是很多人都想进去的部门,一旦进去了,大家可能就开始踏实的享受蒙特利尔的好山好水了,但是政府部门的工作基本上都要求法语,这也是大家需要不停提高法语水平的众多原因中的一个。

在蒙特利尔包括整个加拿大都有这样的一个现象,在IT公司里面,中级高级管理人员基本上很少有华人,而印度人在管理者会经常看到。都是做程序员开始的,过了几年之后,有些人慢慢成为了Team leader,项目经理,经理或者更高职位,但是华人走这条路上来的非常少。和不少同事朋友聊过,他们的普遍看法是中国移民的沟通能力不如别人,有些人说做基层技术人员职位安全,不会被开,不用勾心斗角。关于沟通能力的问题,大家一方面要平时提高自己的英语和法语水平,另外要注意提高讲话沟通的技巧。在蒙特利尔这样的移民城市,各个国家来的移民的语言水平参差不齐,相信每个人都碰到一些经理的英语或者法语都比较差的吧。其实,当领导不仅仅是单纯的语言能力,而是你的领导能力,组织能力和逻辑能力,沟通能力,我们华人移民很多人在这些方面是很不错的,只是缺少原动力去向这个目标挺进,不想当元帅的士兵不是好士兵,也许这话有些极端,有些人会说,我就喜欢做纯技术,但是对于想升职的朋友来说,他们需要最多的就是敢于承担的勇气,只有你敢去说这事我来做,慢慢的你的领导你的队友才会信任你,最终机会来的时候,你就有可能成为一个管理者。

说到管理者的机会,有一点可能大家或略了,本地人在英语法语上的确有不少的优势,而且有些时候办公室的政治斗争也需要讲人际关系联系,这些都是本地人的优势,也许因为这些优势,以前大部分中高层管理者都是本地人,但是随着各国移民的增加,本地人的比例正在缩小,过一段时间,这些中高级职位随着他们的退休都会空出来很多,到时这些职位大部分将由各个国家的移民来填补。所以说,我们蒙特利尔华人移民朋友们,现在开始就要积累自己的英语法语沟通能力,办公室里和同事上级沟通能力,积累办公室人脉关系,等职位空缺了,你就有机会了。

有些时候如果是华人经理,在招人的时候能够稍微照顾一下华人面试的朋友吧,也不是说帮得离谱,只是说在差不多条件下尽量选和自己语言背景相似的,这不是宣扬种族主义。而且华人小兵也稍微挺一下华人经理,以后华人中高层管理者多了,这个华人群体的就业环境肯定会提高一些,这次我帮你,下次你帮我就是这个道理。

蒙特利尔公司招员工也不是很容易的事情,很多公司都提供奖励给推荐成功面试的员工的,所以大家看到自己公司职位有空缺的,尽量介绍身边的华人朋友去面试或者发到网上,让大家去面试。不过推荐的时候,一定要注意求职者大致能符合条件,不要滥用推荐,如果推荐太多很不合格的求职者,推荐人的信用度也会比较差。

多参加华人或者当地的类似职业的技术交流,多认识同行,拓宽知识面,了解本地的就业市场会对尽快找到工作或者工作的更好有很大的帮助。

本文上面强烈反对新移民打现金工,做体力活,因为这些只是为了很少的钱而花掉宝贵的时候,并不是说做IT技术或者其他办公室技术就是更好的选择。这里有些体力工的收入要比办公室上班的收入要高很多,比如水暖工,电工,电焊工,汽车修理人员,他们每小时的时薪比大部分办公室IT技术的高不少,而且报税的时候相对灵活。所以,如果你觉得你不想再做国内的行业时,这些都是很好的选择,需要参加政府的培训班,很多都是免费的,然后参加考试取得从业证书,不过也是要求一些法语英语,但是不是那么严格。

如果做技术的经验很足,语言不错,从来不用担心自己工作的朋友可以考虑合同工,因为合同工时薪普遍比正常的全职员工高不少,唯一不确定的是你这个合同期限结束后,公司不一样和你续签,但是如果你对自己有足够自信很快可以找到下一个合同,这是最好的选择,而且报税时比较灵活。

不少朋友做自由职业,比如摄影师,帮人家做婚礼摄影,家庭照,孩子生日照,需求好像不小呢。另外蒙特利尔华人以绘画音乐电影或者其他艺术为职业的好像不多,但是这是一个很酷的职业,如果要是找到客户,应该算是很潇洒的职业。认识一个很年轻的学艺术的画家,看过他用电脑创作的画,非常震撼,这个网站的LOGO就是他的友情赞助。

还有一部分人实在不想做技术或者服务了,他们选择了当老板。简单的做法就是花几万块或者更多买一个杂货店(法语Deparneur),自己当店员,由于很多现金交易,据说受益都不错,但是工作时间特别长,没有全职员工的休假等,而且每天都是从早到晚,据说如果雇人的话,利润就相当的低,这相当于花钱给自己买份工作。

另外,也有一些人选择了加盟这里的快餐连锁店,自己开饭店,买咖啡店,花店等,这些需要的初期投入相对要多一点。

要想列全蒙特利尔华人从事的工作真的不是件容易的事,忘了银行金融这个蒙特利尔比较不错的职业,从事金融也的华人也不少,主要是第二代移民或者是第一代移民中语言特别好的。另外一个很流行的职业就是地产经纪,华人买卖房子习惯找华人经纪,在蒙特利尔做房产经纪收入据说很高,因为卖掉一个房子,一般中介可以拿到成交价的5%,买卖双方都有中介的话,每个中介也大致能拿3%,很客观的,所以很多中介都是开着豪华SUV的。做地产中介需要语言不错而且人脉关系好,而且高端大气上档次,是不少人想去尝试的职业。

在蒙特利尔的中国人整体上非常勤劳,为了家庭,为了孩子上更好的学校,学习到更多的兴趣爱好,华人往往每天工作很长时间,愿意做时薪很低的工作,比如现金工,这是一个非常优良的品质。一些本地人或者其他国家来的移民对于低收入工作不愿意做,宁愿呆在家里拿政府的补助,让其他交税的人养着,这种现象在华人移民里非常少见。但是唯一需要提醒的是,大家要高效利用好自己的时间,把时间花在对自己职业,工作,生活作用最大的事情上去,比如提高自己的法语,英语能力,提高自己的专业知识,了解本地的文化习惯,建立更广的人脉关系。

当然,还要多花点时间在家庭休闲娱乐上,如果生活的不开心,我们移民过来为啥呢(除了说为了孩子以外,因为几乎所有人都这样说)?

希望蒙特利尔华人都能找到自己喜欢的工作。

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
我要投稿
我要投稿
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门