加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 生活资讯 >  > 说出想法

蒙特利尔中餐馆一个IT工程师跨行逆天奋斗(19)

时间:2014-05-10 21:39:40  来源:   发布者:skywalker
  
扫一扫分享到微信

中外不同就餐习惯

在饭店厨房做了两个多月,有时候在前台客串服务员,深深感觉东西方顾客就餐习惯的不同。而这些不同,给厨房带来的压力有天大的区别,尤其在客人多的时候。

先说说上菜吧。

中国来的客人一般都是一起点几个菜,然后大家分着吃,这个对于厨房是非常好的,因为我们可以一个一个菜上,在饭店顾客比较多的时候,厨房可以先准备一个菜给一个桌子,然后准备一个菜给另外桌子,这样大家都有东西在吃,所以大家不会觉得等待时间比较长。对于厨房,只要把几个桌子的单子交叉着准备,这样每桌都会比较开心。

我们发现老外有个有趣的现象,就是几个人每个人点自己的菜,而且基本上不会分着吃,还有等的习惯,比如桌子上有一个人的菜好了,他也会等其他所有人的菜上好之后再一起吃。这个习惯给我们厨房造成很大压力,因为如果一桌四个人的话,我们需要尽快把这四个菜按照顺序的做好,中间不能加插其他桌子的菜,否则这桌子人的等待时间就会加长,而且大部分的菜都是需要趁热吃的,等太久会影响饭菜的味道。

从这个方面,我们特别喜欢中国客人,因为这样基本上不会因为等待时间而影响客户的满意度,而且菜都是趁热时吃的,这样大家容易喜欢上我们的菜,中国以外的客人可能会因为菜不热而认为我们饭菜一般。

再说说炒菜的难易程度。

中国客人和其他客人一般情况下点的菜是没有重叠的,中国人点的多数都是正宗中餐,这样的菜准备起来比较耗时,工序比较多,在锅里炒的时候也比较长,所以一个正宗中餐的菜比起非中餐的菜做起来要花更多时间,这点在厨房忙的时候,体现的会更加明显。

中国以外的客人,目前多数点的都是改良过的中餐,比如左公鸡,陈皮牛,花生酱系列,香叶系列,泰炒河粉,新加坡炒面,广东炒面等,这些菜的准备简单,而且在锅里的时候比起中餐来说,时间少很多,整个菜在厨房里的时候比较短。

中国以外的客人有的时候会要求额外用小碟倒些酱油,辣椒酱,他们也许是因为吃了很多中餐快餐,习惯了额外增加这些调味品,而我们饭店那些正宗中餐的菜是厨师调好的口味,根本不用在加酱油或者辣椒酱,这点让做饭店的稍稍有些不爽。

总结一下。

中国客人的菜准备和炒菜需要更多的时间,做的过程更加精细讲究,不过好处是大家分享每一个菜,这样上菜的压力比较小。

其他客人常点的菜做的容易,时间比较短,但是由于大家每个人吃自己的菜,需要等一桌菜都上齐才会开始吃,上菜压力比较大。

最后提一下钱。

目前为止,中国客人的人均消费比其他客人高很多,因为中国客人对中餐内行,会点比较多的菜,而其他客人都是一人一份菜,所以人均消费比较低。目前也许戴阿姨饭店还没有接触到很多真正喜欢中餐的外国人,他们还没有接受和喜欢中国饮食文化习惯,希望有一天他们到中餐馆也会一桌子人点很多菜,大家一块分着吃,这样才能说明中餐和中餐文化在这里真正被喜欢了。就像中国人到了西餐饭店一样,大家一般也是按照西餐的习惯,一人一个菜,先头盘,后主餐,最后甜点。

不过作为饭店,我们不会因为任何特点而偏重某一个消费群体,进门就是客。

 

上一部链接

下一部链接

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
我要投稿
我要投稿
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门