加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 生活资讯 >  > 说出想法

蒙特利尔中餐馆一个IT工程师跨行逆天奋斗(73)

时间:2017-07-19 13:13:58  来源:   发布者:skywalker
  
扫一扫分享到微信

第73部:再一次品尝苦苦挣扎

 

4月初刚刚完成饭店的装修,坐下来喘口气,欣赏一下这些天自己日夜拼命干活的成果,心里充满成就感,饭店装修上了一个台阶,重要的是厨房和仓库提升了一个级别,离自己想象的温馨小饭店的目标又近了一步。然而。说任何事情后面都会带一个巴特。

然而,有的时候故事非要多出很多曲折。

在5月份的时候,一个偶然的机会,东区Anjou附近的一个中餐馆在卖,具体细节不方便透露,不过在两个周日之间,我们完成了这个饭店的购买合同。说实话,我住在西岛,对法语的东区充满着陌生感,心中有一百个问号。不过,对于这家饭店阳台客厅的装修和几乎崭新的中餐馆厨房设备,我无法不动心。我在40号高速开了好几个来回,在饭店附近居民区转悠好几圈,最担心是饭店的位置,大家常说的location, location, location。我一直在想着开分店,为什么非要开分店?Cote-des-Neiges上的戴阿姨饭店生意是不错的,小饭店过得算是比较滋润。饭店要发展肯定是需要开分店的,一个是给自己一个创业成功的机会,同时只有开分店才能留住更多的人才,在开饭店的三年来,我们饭店有几个不错的人才,大家合作的非常好,目前饭店座位数量有限,生意量限制在一定级别,无法提供更多的职位,后来我们找到另外一个专业厨师,我对于我们团队信心很大,这个时候正好来了东区饭店这个“机会”(这里我必须用引号),我无法拒绝,一向理想主义的我,脑门一拍,我就在5月中接手了这家饭店。戴阿姨饭店从此有了分店,Cote-des-Neiges的一号店和Anjou的二号店。

戴阿姨东区分店原来的装修很好,我只需要做一些简单的打扫卫生,把客厅长沙发的布换成皮革的,厨房里增加一个马桂和三个冰箱,又找了墨西哥人来过来定制了一些不锈钢架子,有了原来良好的厨房底子,这次花了差不多2万块钱,彻底把厨房变成了高级的现代化厨房了,基本上达到了我心目中想要的厨房效果了,无死角,全部不锈钢。新饭店计划6月1日开业,因为是儿童节,也是一个特殊的日子,我相信这一天开门会给我们带来好运气好生意。

原来厨房虽然设备很新,不过卫生状况比较差,彻底清理花了我们一个多星期的时间,那十多天的时间里,我每天都早上6点起床,晚上12点到家。一号店3月底装修的人马基本上又被我抓到了东区新饭店,客厅沙发钉皮革的老兄因为其他工期很紧,临时过来帮我钉沙发,小工临时有事,他把老婆都叫来帮忙,某国制造的新钉枪被使坏了两个,质量呀,看着这位老兄累成这样,我也却要赶着6月1日开业,现在想起来,我做事太不成熟了,不知道当时为啥闷头要6月1日开门。

把自己累坏,把帮忙做事的工程队累坏,我们东区分店如期在6月1日开门接客了。

万事俱备,只欠东风,我们需要顾客来吃饭。东区大部分人讲法语,我们饭店处在居民区的一个小小商业街角上,原来的中餐馆主要送外卖,在topmenu上做外卖广告,而且给老外吃的套餐非常便宜。最初的几天,我们接到无数的外卖电话找原来饭店的套餐,而我们的价位比较高,而且没有套餐,生意惨淡超出我的预期。我们曾经内心倔强的认为只要坚持做我们正宗的中餐,加上戴阿姨饭店在老外中的口碑,就算不送外卖,我们在东区也会有一定的老外顾客,关于送不送外卖,我们内部讨论了很久,最终还是决定先坚持我们的特点,发展堂吃的顾客,顺带送一些外卖。从开业这个一个月来看,我们彻底低估了东区饭店的困难,没有及时在老外中做广告宣传,而且我们不知道如何在东区本地人中做广告,其实最好的广告方式是在本地发外卖传单,这是我们犯的一个错误,广告宣传不及时,方法不正确。(*1*)(把错误编号,方便查找,以后万一饭店倒闭了,也知道是如何死的),我们做过中国人的广告,乐活蒙城和蒙城汇的广告,但是那个只有打折那个周末有很多中国人来吃饭,毕竟东区离大部分中国人都很远。后来着急印了一批宣传单让public sac负责发送到每一家,拿着宣传单回来就餐可以免费送一瓶青岛啤酒,后来的效果证明这个方法不是很好,因为家里收到单张的传单,很多人会直接扔掉,最好的是那个专门的外卖小本子,Topmenu或者东区专门的法语的Bonne Bouffe,不过这些外卖小本子在夏天档期比较少,我们现在才意识到这个宣传途径的重要性,要排上9月份的档期,我们损失了三四个月的时间。在本地市场中,尤其是法语方面的宣传,我们的经验是零,这次的错误后果比较严重。

饭店门口大招牌要到Anjou政府审批更换,政府告知我们需要等一个月时间才能完成审批,虽然我们开业了,不过路过的人根本不会知道。这是另外一个错误(*2*)急急忙忙装修饭店,却没有花时间把该办的手续提前申请。

东区饭店门口的阳台有60个座位,地砖和围栏很漂亮,不过一直没有好看的遮阳伞,我在7月初才找到一家公司定制了一个非常高级好看的铝合金带伸缩的遮阳伞,这个设备非常贵,但是对于饭店形象和吸引路边客人作用应该不小,不过需要4个星期厂家才能装好,也就是8月初才会到位,整个六七月份都浪费时间了,错误(*3*),没有提前计划提高饭店门面的项目,饭店外在吸引力很重要,尤其是饭店初期需要吸引很多新顾客的时候。但是这笔比较大的支出如果效果不好,那也可能是把钱花在错误的地方,只有时间才能决定。

 

在蒙特利尔开正宗的中餐馆难度很大,可变因素非常多,Cote-des-Neiges第一家饭店在经过了半年一年的挣扎之后终于上了正轨。大家从我最初的博客可以看出来当时的内心挣扎,我们饭店是小生意,没有很多资金,持续亏钱对于我们压力很大,草根奋斗可能都需要经历的过山车式的心理考验。现在是7月中,新区饭店开业一个多月,从最初充满希望到现在的不停思考和琢磨,三年前那种煎熬又回来了,也许是我的不淡定,真心不知道东区分店的生意什么时候才能做起来,难道东区奋斗是我们的滑铁卢?步子迈得太大导致全盘皆输是很多失败的原因,不想这样的事情会发生在我们饭店上吧?也许是好事多磨,坚持和执着是我的强项,做好中餐馆是我目前最想做的事情,这个事情是不会轻易放弃的,我们有一些很好的员工,他们在饭店工作也算是比较开心,饭店也有责任让他们继续在我们这里工作,支持他们的职业发展和家庭。第二家饭店我们人员都是基本到位的,这次东区分店生意不好,完全是我的问题,在广告宣传领域,我没有做好,这是我下一步需要全力以赴做的事情。

根据东区饭店的特点,需要分析一下我们的目标客户群。

(1),东区中国人,东区住在一些中国人,在开业的最初一个月,我们接触了他们中的一些人,对于我们饭店,他们都非常满意,这是这部分顾客的人数比较少,估计最终也只能占到10%到20%的业务。

(2),我们饭店有着极佳的硬件条件,厨房现代化,客厅装修很漂亮,强力的中央空调,夏天在客厅非常舒服,室内有个专业舞池,而且外面阳台很大很漂亮,应该可以吸引到很多老外的聚会,饭店有七人的吧台区域,到节假日的时候,老外的公司聚会,朋友聚会可能会选择我们饭店,因为在Anjou这里,我们饭店的装修和内部空间算是很高级的。如果老外慢慢的喜欢我们的饭菜和服务,我们饭店的未来将是一片光明,当初接手这家饭店主要看中这个潜力。

(3),中国人的大型聚会,东区分店里面有100个座位,其中50个位置的区域可以隔开做为聚会的包间区域,而且有四个带转台的大圆桌,适合中国人的聚会,在蒙特利尔,大聚会中想吃川菜东北菜等炒菜的,基本上只有我们饭店可以做了,饭店有大量的免费停车位,周末或者晚上开车不堵的情况下,西岛过来30分钟,南岸过来十几分钟,市区的也是二十分钟以内。这部分的业务需要在中国人里面多宣传,希望可以占到业务的10%左右。我们也希望戴阿姨饭店东区分店成为各个组织团体的聚会地点。

(4),东区外卖,这是我们最初不想做的部分,不过从目前生意情况来看,我们可能必须做这块来解决饭店收入问题,亡羊补牢为时不晚。如果外卖能够带来更多的生意,我们可以在厨房雇佣更多的人,扩大团队。但是等最终堂吃顾客人数足够的情况下,我们会慢慢加少外卖的比例,专心提供高品质的饭菜和服务。这部分在9月份发外卖小本子的时候可能会占到50%左右,后续慢慢减少。

 

下一步的宣传计划:

现在已经开始有一个法语的驻场歌手周六晚上6点到9点在饭店表演,同时带动大家跳舞,希望每周六晚上的舞会能够吸引更多的顾客,增加饭店酒的销售,青岛啤酒,葡萄酒和清酒如果可以卖很多的话,饭店盈利能力会增加不少。

需要联系饭店周围的学校,体育场和各种机构,让他们知道我们饭店的存在,以前我们这个饭店是意大利的一个饭店酒吧,是当地社区的活动中心,知名度很高,我们需要尽力恢复这个饭店在当地社区中的地位。可惜我的法语是在太差,否则我早就一家一家跑了,这些天我还得尽量加强法语,争取去约一下Anjou的市长,我觉得像我们这样认真做事的好中餐馆在Anjou落户也是对这个小城市的一个小小的帮助,估计和市长有得一谈。

 

ee13d256b5f2313028af1903e0709b44.jpg

 

上一篇博客

下一篇博客

 

来顶一下
返回首页
返回首页
我要投稿
我要投稿
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门