加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 生活资讯 >  > 说出想法

蒙特利尔中餐馆一个IT工程师跨行逆天奋斗(83)

时间:2018-12-04 19:55:32  来源:   发布者:skywalker
  
扫一扫分享到微信

 

83部:一路走来不容易

 

今天是2018122日,距离去年101日,总店大火已经一年两个月,时间飞快,2017年是不堪回首的一年,刚刚做起来的Cote-des-Neiges总店被一把大火烧毁,商业保险上没经验让我们付出巨大代价,东区分店的开张也证明是我们的一个错误决定。赶在2017年的最后一天把市中心康大分店开了起来。到现在康大分店已经运行了11个月,写一个博客来一个阶段性总结,有些关注戴阿姨饭店博客的朋友很久没看到更新,我想尽量花一些时间多写博客,不管饭店本身成功失败,这个博客系列可以作为其他朋友的参考。

201425号,我鬼使神差地决定开一个中餐馆,一个对我完全陌生的领域,到现在已经接近5年,人生奋斗期没有多少个五年,不知道再过几年我是否为我当初的这个决定后悔。在和朋友聊天时我一直说炒菜的中餐馆是巨坑,没有必要不要凑这个热闹,有的人认为我是怕别人涌进这个行业,增加对我们饭店的竞争,不知道有多少人真正理解我说的话。我不想和朋友说假话,虽然有的朋友只是来过饭店几次眼熟的客人而已,很多时候,大家看到饭店好像客人还不少,感觉会赚钱。还是那句老话,人前显贵,人后流泪。我们厨师五年前和我见面的时候提到的那句话,我一直非常喜欢,“只看到贼吃肉没看到贼挨打”,很多时候,肉都没吃到,只是别人以为吃到肉了。

开了市中心的分店后,我的时间变得更加紧张,新接手一个饭店,厨房设备,装修改进需要花很多时间和精力,由于对于饭店前景的不确定和一向谨慎的小家子气,也真是没有财务实力,我们饭店走慢慢改进路线,装修一步一步完善,最初饭店开张的时候,大家会发现饭店客厅各种缺点,也因此损失了一些顾客。在没有实力和冒险决心的情况下,我们无法给大家一个完美的第一印象,虽然我知道第一印象在生意上极其重要,一炮打红,我是真心做不到。断断续续,我花了很多时间在饭店的改进上,饭店二楼原来是冷冷清清,颜色灰暗,灯光刺眼,我们有幸得到设计师陈姐的帮忙,把二楼打造成桦木厅,做出一个办公室和休闲区,为后续戴阿姨俱乐部打下坚实的基础。一楼也在慢慢改造,大面的白墙已经安装了五副陈姐设计的春夏秋冬江南水乡的古镇图片,独立包间也会在圣诞节左右设计完成。二楼饭厅会重新设计布局,应该是在2019年上半年完成,到时候二楼会是一个很漂亮的宴会厅,长方形天窗下面会是一个完全匹配天窗形状的高级宴会桌,整个二楼的中心点,再配上三个大圆桌,可以满足中小型宴会需求。

从接手原来的火锅店,改造过程就一直持续着。增加了午餐盒饭用的保温设备,服务员区域安装制冰机和咖啡机,地下室更换了新的不锈钢水池,安装了新的热水罐,正在安装全新的洗碗机,拉电线增加厨房插座数量和电流容量,一楼沙发垫高,二楼灯光更换,所有的这些事情都需要我在IT全职工作的业余时间里完成。

这些只是体力上的额外消耗。

有些时候饭店的生意量起伏比较大,生意少的时候担心饭店财务情况,生意多的时候人手不够。厨房员工变化也需要我经常周末顶班,有些员工需要回国,有的回国后比计划的晚了很久才能回来,回来之后想法和计划又变化了,人员上的变化让我们安排人力都比较麻烦。而且每个人的性格和情况都不一样,有的时候需要我花很多精力和时间去协调。

经过这五年,我们能够坚持到现在,做我们想做的饭店风格,需要我有超强的体力,强大的内心,以及百折不挠的超级耐心和沟通意愿。不过最为重要的是家人的强力支持和饭店核心员工的理解和他们很好的人品,我算是非常幸运的,家人和员工都很帮忙,否则我早就崩溃了。不管以后饭店发展如何,我这里先做一次获奖感言。

而且随着孩子慢慢长大,需要带孩子参加的活动也越来越多,我的时间被挤压的更加厉害,自己年纪增长,也慢慢的让我对自己的身体没有那么自信,不知道这样折腾自己身体能够坚持多久,慢慢的,我开始注意平衡。不过一旦上了中餐馆这条路,你想慢也无法慢下来,这就是所谓的贼船吧。

市区饭店的租金和其他成本更加大,意味我们需要更多的生意,也需要做更多的事情,饭店同时也是几个家庭的部分或者主要经济收入来源,我们必须更加努力工作,希望饭店能够更好。但是何时是个尽头?我开饭店之前的设想能否实现?第一篇博客里分析的优势和设想好像很难实现,反而是后来我写的蒙特利尔中餐馆行业分析更为准确一点,那篇分析里,我说了一句算是不准确的话,就是不太承认多伦多中餐馆的厉害,现在更正一下,多伦多的中餐馆的确厉害,但是那些饭店老板是否开心,有些怀疑。最近一段时间,我继续观察分析蒙特利尔中餐馆和其他餐种的现状,我还是坚持认为蒙特利尔中餐馆短期内还是一个很不好的行业,具体原因可以参考博客第63部。

现在看来我很难做到最初设想的那样,不过虽然很难,通过努力,也许还是有1%的希望的,当然我们会付出100%的努力,因为既来之则安之,既然上了这条船,只要船不翻,我是不会跳船的。就像很早以前的韩剧“爱情是什么”里面说的“就像一瓶红酒,开了瓶盖了,就得喝完”,我们是做中餐炒菜的,这已经是我们的主业,也是我们的热情,我们会继续热爱中餐,继续坚持。但是具体做法我们也会不断调整改进,为了坚持我们中餐的品质,我们拒绝了很多改变的诱惑,坚持着,有所为有所不为,我们不会做害群之马,也不管别的马如何,我们坚持做一匹好马。

虽然说累,可是我们还是继续折腾。

自从二楼桦木厅准备好之后,我们开始做戴阿姨俱乐部。这真的是饭还没吃饱就追求精神生活了。

在蒙特利尔做IT十几年,发现很多朋友的技术很厉害,但是在职场却很少得到更多的发展,有些朋友甚至连找工作都困难。其中不少是因为英语或者法语问题,或者是沟通技巧问题。在蒙特利尔有很多华人已经做到很优秀,他们的经验可以帮助到很多人。戴阿姨俱乐部可以依托二楼桦木厅的空间,提供一个简单的平台让大家互相分享经验知识,认识更多的朋友。戴阿姨俱乐部主要分为三部分,法语组,英语组和分享沟通,大家如果能够提高英语,法语和沟通管理能力,在蒙特利尔工作和生活会容易很多。目前法语组的活动比较多,每周末都有一次视频法语,最近改成听歌学法语,法语精读组,周一晚上的法语角,周三晚上的中法语言交换活动。英语组目前每周六晚上有英语角活动。分享沟通部分目前形式是每个月一次或者每两周一次的分享讲座,目前为止已经举办了八次,欢迎更多的朋友自我推荐来分享。近期我们在筹划一个限制人数十人以下的榻榻米会议,为什么叫榻榻米会议?本来应该是圆桌会议的形式,因为我们桦木厅办公室里有一个榻榻米,休闲区也有一个榻榻米,用榻榻米会议来增加特色。大家互相分享,相同领域的几个人一起交流分享,这样每个人都分享,而不仅仅是一个人的分享,参与者的收获可能会更大,往往会碰撞出更多的火花,而且也可以快速了解同行的经验知识,认识更多同行朋友。我们会根据每次设定榻榻米会议主题来寻找参与者。

戴阿姨俱乐部的主旨是分享提高,只要你想提高自己,就可以参与我们的俱乐部。俱乐部坚持所有活动免费,主持人和组织者都是志愿者。最早的主持人Sebastien是个终身学习者,希望找到更多致力改善自己的人加入我们,一起学习,一起玩耍。

作为这段时间的总结,我想再次说明一下,我真的好累,很多时候很晚从饭店回家,心情不好,我们夫妻俩人去酒吧喝啤酒吃薯条,互相给对方鼓励,也算是借酒浇愁,相信饭店会更好,可是啤酒薯条伤身体,后来慢慢停了。

很长一段时间,我们是身心俱疲吧,但是我不会放弃,做优质中餐馆的想法不会改变。

后记:这篇文章在2号没写完,3号周一,我在饭店做了一整天服务员,再次体验了做中餐馆的不容易。

市中心康大分店的生意是可以的,经过大半年的积累,已经有了一些固定的顾客。现在最头疼的是东区分店,Anjou附近的中国人不是很多,从201761日开业到现在,几乎每天都是亏钱的,很多朋友建议我关闭东区分店,因为各种原因我们一直在坚持着,关掉东区分店会是一个非常大的事件,我还会继续想办法来让东区少亏钱,最终做到不亏钱。刚刚过去的9月份10月份,东区分店接了不少中国旅游团的团餐,旅游团对我们东区分店非常满意,一个朋友的妈妈在国内参加的旅游团,导游安排在戴阿姨东区分店,吃完后朋友的妈妈告诉他“戴阿姨饭店好厉害呀”,她非常喜欢,朋友把这个消息告诉我,让我高兴了好一阵子。在这两一个月里,东区基本上是不亏钱的,期待明年有更多的导游和旅游团来我们东区分店。由于Anjou40号高速公路的82号出口,下高速很快就到,估计冬天很多华人朋友去魁北克城玩的时候,回蒙特利尔的时候可以在东区分店试试戴阿姨饭店。

最近我们已经和Uber eats签约,希望会给东区分店带来更多的生意。

东区我们自己雇司机送外卖的成本太大,以后我们外卖会通过Uber eats的司机送,然后再大力发展堂吃的业务。

东区分店,我们不会轻易放弃。

餐饮行业竞争非常激烈,有的饭店很多顾客,有的饭店一直在亏钱,比如我们东区分店,周围也有几家生意不错的饭店,有的时候,我会感慨,有人会成功,有人会失败,在东区,我目前就是个失败者,到底需要我做啥才会扭转局势呢?

东区分店亏钱亏到这样,真心让人煎熬呀。

做小生意,每天看营业额数字,不容易。

这次总结的主要结论是内心纠结,累,保持希望,继续改进。

后记的后记:连续第二天做服务员,增加了一些内容,阅读昨天前天写的博客,发现真的很罗嗦重复,也许是再次说明心累吧。男怕入错行,最担心这句话发生在我身上。不过经过几十年的打击挫折,我已经准备好我是最失败的那个人,失败也要有自己失败的方式。

 上一部链接

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
我要投稿
我要投稿
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门