加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 生活资讯 >  > 说出想法

蒙特利尔中餐馆一个IT工程师跨行逆天奋斗(89)

时间:2019-10-22 21:16:12  来源:   发布者:skywalker
  
扫一扫分享到微信

89部:加拿大联邦选举和戴阿姨

20191021日是加拿大联邦选举投票日,作为公民积极投上自己的一票。平时疲于奔命的忙饭店,大选日我抽出时间在CBC看联邦选举直播,额外关注。

一个开饭店的普通民众,感觉本来和政治没五毛钱关系,偏偏我们被关联。2018年九月十月,我们接触到了多伦多的好几个华人旅行社,他们带来很多中国旅游团到我们东区Anjou的饭店,当时Anjou饭店天天亏损,在有旅游团的一两个月里,基本上平均起来不亏钱了,在每天都饥寒交迫的一年中,有一两个月可以吃饱饭,感觉很幸福。这些接待的旅行团导游对我们非常满意,告知第二年五月份开始就会有很多的旅游团来。知道十一月以后会继续挨饿也无所谓,在漫长的冬天里,想着明年还有几个月不忍饥挨饿,那是管中可以见的一点点亮光。

然而,这点亮光被201812月份的大事件给吹灭了。

中加关系迅速降到冰点,国内来加拿大的旅游团数量几乎归零。

本来五六月份就该来的旅游团没来,七八月份只有两三个团,看枫叶高峰期的金九银十只接待了不到十个旅游团。从各个导游那里得到确认,今年国内旅游团极少,本来预计的五到十月份的雪中黑炭没有出现。我们的日子不好过,做国内旅游团的导游和旅行社的损失要大的多,第一次真真切切感受到政治给我们的切肤之痛。作为小老板,我每天要盯着几个数字,营业额多少,毛利多少,人工支出多少,盈余还是亏损,趋势是啥。

夏天,市中心戴阿姨饭店来自国内的游客也不多,好在其他国家来的游客数量很多,市中心的戴阿姨饭店没有感受到东区分店的痛苦。

对于中餐馆来说,中国留学生,移民和中国来的游客是很大一部分的顾客源。

中加的良好关系对于我们相当重要,这就是传说中的合作双赢吗?

加拿大执政的自由党不小心得罪了中国,这次大选其他党派对中国的态度和策略,我没时间去详细了解,只能在微信群里看其他人怎么说。不过感觉既然政治影响了我们,这四年一次的大选需要好好关注一下,说不定可以预测到饭店的营业情况。

土豆在昨天的大选中,继续当选加拿大总理,只是自由党支持度下降,从原来的多数政府变成了少数政府,希望尽快能够恢复中加友谊吧。2020年,我们需要更多来自国内的游客。

2019年初,东区Anjou分店看不到希望的情况下,我们尝试卖店,没卖掉,具体过程上一篇博客有详细介绍,101日的时候,我们正式把东区Anjou分店改名为Lotus D’Anjou,翻译成中文是安如莲花,戴阿姨饭店只保留市中心康大一家。新的莲花饭店精简菜单,提供本地人喜欢的套餐,同时保留大部分中国人喜欢的正宗中国菜,继续服务东区的华人朋友。

现在我经营的饭店有两家,一个戴阿姨,一个莲花,坐在莲花上的戴阿姨感觉是观世音,希望菩萨保佑,一切安好!

我们在Anjou附近发过新饭店的传单,现在正好三个星期,业务量和改名字之前差不多,目前还在担心中。

过去这两三个月,我花了很多时间精力钱把饭店硬件软件做了改进,对于中餐馆,哪些是硬件,哪些是软件,程序员群里有过讨论,挺有意思的。我自己每周都到莲花饭店,起早贪黑,努力经营,我相信这次我们不会太惨。天道酬勤,我们这么努力付出,结果不会太差,目标是让莲花饭店止损。

另外,Anjou市政府现在已经开始把饭店旁边的一条小商业街(Chaumont)打造成步行商业街,2020年夏天完工,到时候如果中加恢复蜜月期,莲花会慢慢绽放的哦。

我的中餐馆博客系列有一些开餐馆的实际经验,还有很多内心戏部分,这几年居然积累了一些读者,经常有人联系我咨询开饭店的经验,做了五六年,其中辛苦和风险不是表面上可以看到的,虽然当初我也是新手入行,我个人非常不建议新手进入这个水很深的行业,这样说也许会让别人觉得是吓唬潜在同行,俗话说同行是冤家,这里统一回复,在和每一位咨询要开饭店的朋友电话聊天时,我都是同一个模式,真实的说出我的看法,如果没有签租房协议,我泼冷水,如果已经签了租房协议,希望一切顺利。

重要的事情说三遍,我在博客中多次提到的那句名言只看到贼吃肉没看到贼挨打,何况,也许表面上在吃肉的贼连肉都没吃着呢。

这个博客系列断断续续写了89部,得到不少朋友的鼓励,如果大家喜欢,可以随意转载,只需注明出处即可。

最后补充一句,土豆可以做很多菜,别的饭店不知道做啥菜,在戴阿姨饭店,我们做地三鲜,酸辣土豆丝,土豆炖牛肉!

上一部链接

 

来顶一下
返回首页
返回首页
我要投稿
我要投稿
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门