加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 生活资讯 >  > 说出想法

蒙特利尔中餐馆一个IT工程师跨行逆天奋斗(91)

时间:2020-01-10 17:07:16  来源:   发布者:skywalker
  
扫一扫分享到微信

91部,2019年的总结

2020年来得好快,圣诞新年这两周嗖的一声就过去了,从公司请假两周,我在饭店熬了三个通宵干活,熬了一个通宵陪朋友跨年喝酒,下雪天高速公路上撞报废了一辆汽车自己却毫发无伤。在2020年第一个星期一的时候,我感觉特别疲劳,在简单调整休息之后,我觉得有必做一个阶段性总结。

在冲动中开始一个中餐馆,到现在已经接近六年,算是老司机了。

酸甜苦辣咸都尝试过,很神奇,我坚持了六年,如果不是我的坚持,早已经结束了。

我理解的坚持有两种,第一种是由于爱好而产生的坚持,这样的坚持是很自然和容易的,比如我对足球的爱好,不管多累,我都会按照计划的去踢球,不管时间多么紧张,我都会最好球队秘书的本职工作。另外一种坚持是费力煎熬的那种,这和个人性格和成长经历有关。如果你曾经用铁锹一锹一锹挖过三亩二分地,在挖了几百锹之后,你发现只是做了很小一部分,前面还有数不清的锹,你能做的只是低下头,继续,在你疲惫不堪的时候,发现已经完成了百分之九十,剩下的有一个房子那么大地方,你能体会到“行百里者半九十”的意义,在你长期经历过“汗滴禾下土”之后,坚持会成为你的一个习惯。

就像上一辈或者上两辈人的婚姻一样,结婚后慢慢开始培养爱情。

坚持久了,慢慢地产生了爱好。

在2014年初想出一家好中餐馆的梦想泡沫很快破灭之后,只能靠着我个人的特点在坚持。

现在,做好中餐馆已经成为我的爱好。

过了长跑的极点之后,差不多进入cruise模式了。

这些年做中餐馆老板,我特别喜欢的一个收获是认识了很多人,从简单的认识到比较深的了解,好几个厨师,很多的帮厨和服务员。每个人都有不同的性格和特点,有些人不好合作,有些人很给力,一千个哈默雷特的感觉。在这里打交道的员工里面,我们觉得特别特别好的一个服务员是已经回国的小君,君子的君,这名字起得非常准确。刚开始上班的时候,我觉得她学习不是特别快,老板当然希望员工都是天才,过目不忘,面面俱到。但是过了一段时间之后发现,她非常聪明,情商智商双双爆表,而且特别仗义,前面服务员的排班有时候比较困难,她每次都是能够额外帮忙,责任心很强,脾气也特别好。德智体美劳全面发展,综合得分可以达到99分,留一分给万一有可能的自我进步。

微信朋友圈得知她今年夏天会来蒙特利尔旅游,很期待她到戴阿姨康大新饭店来参观叙旧。

相比起和员工长时间相处,我们会接触大量的顾客,很多时候,别人和我打招呼,我知道这个人面熟,见过聊过,但是不知道是哪里哪方面的朋友,也许是饭店的顾客。我们有很多固定的老顾客,每次见到他们都会聊一会,有一个在CDN总店的老顾客因为吃饭参加我们的足球队,也把婚礼预订在戴阿姨二楼的桦木厅,也有一个顾客经常带家人和朋友来,二楼的大圆桌命名为Jacques桌,老店的时候经常来吃饭聊天的做环保婴儿布尿布开宝马的两个儿子的酷夫妻,可惜他们搬去多伦多好久了。

这里我要提一个不太愉快的顾客经历。

有个晚上,我在康大饭店做服务员,她是一个长得很漂亮的女生,带着一个外国人,可能是男朋友或者先生或者普通朋友,他们坐在靠窗户的墙角那一桌。她们好像点了三个菜,最后一个菜等的时间比较久,她催过,我上最后一个菜的时候也单独给她道歉了,当时感觉到她不满意。我在空闲的时候看了手机微信,好几个朋友发微信截图给我,说群主在吐槽戴阿姨饭店了,我看了一下就知道是她了,(这里省略997个字,我写了详细的解释过程和她吐槽的内容,后来最初读者看了之后说不写具体过程比较好,解释就是掩饰,所以删除了这段描述),她去二楼上厕所回来后,我本来想拿着微信问她的,但是一想算了吧,不知道她为啥要这样说戴阿姨饭店,不过照顾到大家的感情,争论也没有用,就当没有发生过。这个是发生在201968日晚上,她的朋友圈不少人评论说戴阿姨饭店不怎么样,我看到很多朋友的截图,心理不舒服。但是不知道什么原因,事情过去很久,她偶尔在她自己的大群里吐槽同一件事情,难道我真的在其他地方得罪了这么美女。我一直觉得长得漂亮的女生脾气不会太差,肯定是哪里有了误会。我写这个博客提起这件事情,博客阅读量不大,估计这位美女也不会看到,如果万一看到,请不要在意,我只是解释你的吐槽,同一件事情,可能看到的角度不同而出现误会,不影响你的美女形象。只要是我在饭店做服务员,我是尽全力让客人满意,实在做不到的地方,我肯定会当面给客人道歉。我的微信号和饭店email是公开的,也写了很多开饭店经历的博客并且在微信朋友圈中分享,目的是为了尽量公开透明信息,饭店员工和顾客朋友也都会看到这些博客,如果我虚伪或者人品差,他们会鄙视我的,写博客也顺带督促我自己做正确的事情。

 

我做饭店希望是踏踏实实不断提高改进为大家带来一个好的中餐馆,自从搬到康大之后,我们分期完成了二楼桦木厅的装修,1月份已经有机构预订二楼桦木厅做慈善捐款晚会,2月初有一个小型婚礼,二楼很适合生日婚姻等包场活动。更换一楼所有桌子,订购安装了新的沙发。

2020年我们会增加一个调酒区域,做一些鸡尾酒,进一步升级就餐体验。

许多年之后,大家还会记得圣劳伦斯河边的戴阿姨吗?

 上一部链接

 

来顶一下
返回首页
返回首页
我要投稿
我要投稿
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门