加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 生活资讯 >  > 原创文学

蒙特利尔中餐馆一个IT工程师跨行逆天奋斗(92)

时间:2020-06-20 02:43:50  来源:   发布者:skywalker
  
扫一扫分享到微信

92部:蒙特利尔是加拿大的疫情暴风眼

2020年1月23日武汉开始封城,遥远的蒙特利尔没有觉得病毒会传播到这里。华人朋友开始大量地购买口罩防护服等防疫物品寄回中国。在蒙特利尔的生活依旧如常,最初市区饭店的生意没有受到明显的影响. 1月25日,多伦多有了加拿大第一个确诊,后来只有零星的几个确诊分布在温哥华和多伦多,魁省零确诊。春江水暖鸭先知,蒙特利尔的华人提前开始购买口罩食品来准备疫情,微信群里大家在交流COSTCO哪些东西被抢没了。在街上有些华人(亚裔)开始戴口罩,在大部分民众对于疫情不以为然的情况下戴口罩在当地引起了一些摩擦事件,甚至有两个韩国人在街道上被袭击。这段时间饭店的顾客略有减少,2月19日开始,韩国开始爆发,2月22日意大利爆发,2月28日蒙特利尔出现了第一例确诊,街上可以明显感受到民众有些紧张,虽然饭店继续接受客人在饭店内就餐,但是客人已经变少,国内餐饮业遭受的冲击估计要在蒙特利尔发生,餐饮业寒冬已经不可避免。3月11日,世卫组织宣布全球大流行,在宣布之前的几天,我们已经开始担心客人在饭店就餐带来的风险,饭店提前关闭室内就餐只提供外卖服务。在世卫组织宣布大流行之后,加拿大和魁省马上宣布封城,餐饮业只能做外卖。而魁北克3月2日开始的一周学生春假中,大量学生和家长到欧洲和美国旅游,这个可能是魁省比加拿大其他省份疫情更加严重的主要原因,魁省比其他几个省都冷,却最早开始春假,这可能就是猴急付出的代价吧。在世卫宣布大流行之后,蒙特利尔人对于病毒开始重视,饭店生意明显下降。对于饭店前途,心里一万个不确定。从3月16日开始,加拿大政府提供的每个月2000加币的失业补助,让一些员工更加愿意呆在家里拿补助,有些员工的家属因为担心被感染的风险,拒绝让老公上班,为了维持饭店的正常运营,平时需要在IT公司上班的我每天都在饭店,幸好IT公司因为疫情在家上班,我在饭店通过网络VPN上班,抽空可以帮厨房切菜。

在过去的这三个多月的时间里,我每一天都呆在饭店里,对饭店的运作有了更加充足的认识,真正做饭店厨房工作比过去六年多的总和都要多。

从3月12日,我开始跟踪魁北克的确诊人数,对照每天的营业额,试图找出其中的关系以及对未来的预测。以下是魁省从3月12日到4月20日每天的累积确诊数量,13,17,24,39,50,74,94.121,139,181,219,628,1013,1339,1629,2021,2498,2840,3430,4162,4611,5518,6101,6997,7944,8580,9340,10031,10912,11677,12292,12846,13557,14248,14860,15857,16798,17521,19319,20126.后来每天数字实在很多,放弃跟踪记录。对应这些天的饭店营业额有人想看吗?我保存了饭店开业每天的营业额数字,想通过这些数字研究明白人与人之间微妙的感情关系,“大哥,你只是一个强盗,别学人家做学问了”,一部电影的台词。

说到数字,政府给因为疫情而不上班的人每四周发2000加币,从3月16日发16周到7月4日,每人可以拿到8000加币,后来总理特鲁多(土豆)宣布延长八周,可以再多拿4000加币到8月30日。员工拿了这个补助,还有多少人愿意回去上班呢?很多人呆在家里的确会对控制疫情有帮助。有孩子的家庭,每个孩子每个月可以从政府那里多领300块钱孩子补助。

对于小生意老板的补助有三个方面。

4万加币政府担保无息贷款,如果前面三万按时偿还,最后一万不用还,意思就是政府补助了一万块。

政府补助公司发的工资的75%(公司只需要出员工工资的25%),从3月15日到6月6日的3个四周周期,满足条件是第一个周期营业额比去年同期(或者一二月份)下降15%,第二第三周期营业额比去年同期(或者一二月份)下降30%。

如果营业额下降70%以上(很多商业关门),四五六三个月的房租可以只付25%,前提是房东愿意去帮你申请,因为房东要自己承担25%,政府出50%。我们东区Anjou的饭店房东愿意承担损失帮我们申请这部分,关于东区Anjou分店的情况,会在另外一篇博客中详细讲解。

对于很多受疫情影响很大的小生意来讲,上面政府补助部分可以帮助到一些,但是肯定有不少小公司无法熬过这个寒武纪。

到了6月份,魁北克的夏天来了,很多人到街上呼吸着自由的空气,每天确诊人数慢慢下降为一百多例,从6月15日开始,魁省蒙特利尔以外地区的饭店开放容许客人在饭店内就餐,6月22日开始,蒙特利尔饭店也开放,但是要求饭店采取适当的防疫保护措施。

写这篇博客的时间是6月20日的临晨,对于即将到来的饭店开放,我们打算继续只做外卖,如果让客人到饭店就座,我们担心被感染的风险会增加比较多,暂时我们不打算承担这样的不确定性。但是随着很多饭店开放堂食,我们可以预见外卖营业额会下降,我们谨慎地保持着病毒和经济压力的微妙平衡。

蒙特利尔作为加拿大疫情最为严重的城市,我们处于市中心,没有停业过一天,为很多家庭了提供了外卖服务,提供了很多送餐司机的工作机会,为几位坚持岗位的员工提供了家庭收入,也为我们饭店继续生存下去提供了一些基础。我想,在每个人都考虑自己不被病毒感染的情况下,总有人要在超市收银摆货,总有人要运输食品物资,总有人要做医护工作,总有人要生产粮食,生产蔬菜肉类,总有人要替别人提供就餐服务,总有人要出来工作维持社会的基本运转,我们坚持住了,我想我们也做了一些贡献。

在重大危机前面,很多人显示出自己的本色,像七色彩虹一样,绚丽夺目,我有幸能够在这场危机下看到很多人展现出来的不同人格人性。世界因为不同而多彩,因为多彩而美丽。

这篇博客不是蒙特利尔日记,好像叫地名加上“日记”两个字容易引起争议,这个年头,做啥都不易。

今晚熬夜写了这篇博客,总想提供一下更新给大家。希望以后我还有心情和体力来继续这个博客系列。大家保持安全哦。

上一部链接

下一部链接

 

来顶一下
返回首页
返回首页
我要投稿
我要投稿
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门