加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 生活资讯 >  > 签证移民留学

如何做一名稱職的移民

时间:2015-12-26 00:50:40  来源:   发布者:綺莉思
  
扫一扫分享到微信

 

十二月七號是我們這學期最後一天,這週同學都是馬不停蹄地讀書、跑office hour問老師問題,想要做最後衝刺、盡力考到最好的成績。

 

我和另外兩個好同學Amanda〈化名〉、Sandrea〈化名〉,我們都是線性代數的同班同學,Amanda是黎巴嫩來的阿爾巴尼亞裔的同學,我們班上的高材生,Sandrea是柬埔寨來的媽媽,她就是我在另一篇部落格文章「什麼叫禮貌?http://anabel777.pixnet.net/blog/post/440750971裡面的柬埔寨同學。

 

我們從上上週四就開始study group,中午吃過飯後就聚在Hall building7 F Study space念書,那天週四大約下午兩三點多,我念書念累,猛一抬頭,突然在一大片玻璃門那側,發現許多人在進行宗教禮拜儀式,感覺非常突兀,又因為他們面對我們這群坐在Study space裡面的人彎腰鞠躬,我覺得好像很多人在「悼唁」或「祭拜」我的觸霉頭之感。

 

我喚叫他們兩個朝那邊看,Amanda很不高興,立刻下評語:「他們不是有專門的祈禱室嗎?為什麼要在公眾場合公開膜拜!如果他們可以這樣公開膜拜他們的真主,其他宗教應該也可以這樣做!」滿臉不悅的她已經表明立場,我凝視她的臭臉,思索為何平時斯文有禮、家教良好的她會突然變臉呢?

 

啊!因為她是虔誠的基督徒,父親是黎巴嫩的傳教士,她常協助父親主持的教會辦活動,進行傳教事宜。而這群在頂禮膜拜的清一色皆回教男性〈據說穆斯林祈禱的時候,男眾與女眾得在不同空間祈禱,所以才會看到這麼整齊劃一都是男人祈禱的壯觀畫面,女眾不能在公開場合祈禱,必須在小房間內,保有隱私地祈禱。〉基督徒不大喜歡穆斯林,所以即便Amanda平時彬彬有禮,依舊不經意在這些小地方洩漏她真實的宗教立場。

 

如果你在國外定居夠久,你就會慢慢釐清以下幾件事情。

  1. 基督教徒不大喜歡穆斯林,因為他們有幾百年來的宗教戰爭,持續至今仍舊紛爭不斷。

  2. 基督教徒也不大歡猶太人,因為在聖經裡寫到,是猶太人出賣了耶穌。

  3. 千萬不要在基督教徒前面讚揚阿拉,也不要在猶太人面前說「Merry Christmas」,得說「Happy Holiday!」〈請參閱部落格文章「聖誕節不能說Merry Christmas了!」http://anabel777.pixnet.net/blog/post/408085021〉,更不要在猶太人面前讚揚耶穌。

     

    這些文化禁忌在我移民前,我曾耳聞過,直到我真正移民國外後,我才感覺「他們是來真的!」因為這些不同宗教立場的朋友真的可以很對立,那種對立是根深蒂固、你死我活的,不是擅長「耍親切」的台灣人所能想像及應付的!

     

    Amanda的不滿反應只是宗教紛爭裡的冰山之一角,我的埃及鄰居也曾在車

    上對我講起一段童年往事。有一回,我和她抱怨猶太人的勢利眼,她才說出

    當她十二歲初經來潮後,按回教教律,她已經是個成年女子,於是她遵守戒

    律,開始戴起頭巾。她記得當時她從人行道要走回家門,她們六年的猶太鄰

    居有個五歲小男孩,平時埃及鄰居都會與這小男孩玩耍,並且有時當保母看

    顧這小男孩,當天那小男孩看到包頭巾的她,竟撿起地上的石頭砸向她的後

    腦勺,她傻愣地回頭望他,不敢相信平時關係良好的小男孩怎麼會突然這麼

    敵對呢?小男孩一臉厭惡與不屑,嘴中還念念有詞,似乎在咒罵她。

     

    埃及鄰居下註解:「我回家把這事情告訴我媽媽,我們才知道猶太人多麼虛偽,平時都說他們不是討厭穆斯林的猶太人,他們覺得大家都是加拿大人,何必分什麼你我!但他們兒子這種厭惡我的神態,那肯定是父母親灌輸他得要與穆斯林劃清界線,而且我們都不是同道中人!不然怎麼會平時我幫他們這麼多,他兒子還拿石頭丟我!」我聽完這段回憶,以一種默默吸收新知的求知態度,將這份「難得」的知識收入我腦中的資料庫。用「難得」二字不為過,因為若非親近的朋友,他們不會告訴我他們內心最真實的想法,畢竟大家都會有些保護自己,幸而我交到幾位不同背景的好朋友,他們真的教會我許多事情。

     

    雖然基督教的Amanda、穆斯林的埃及鄰居Mandy都與我私交甚篤,但我和猶太同學關係也不錯。可能我是台灣人,他們看我就是個亞洲人,知道我不列屬於基督教、穆斯林、猶太教,便對我卸下防備。我發現「移民」這件事情,更讓我懂得什麼叫「生存」。追根究柢,移民就是加拿大社會裡的「菜鳥」,你初來乍到,這個社會的許多規則都不懂,就像公司裡的菜鳥一樣,菜鳥總是會被老鳥欺負,同理,移民總是會被社會裡的其他族群給欺負,這似乎是不可避免的一種食物鏈。

     

    我常與台灣朋友分享,如何做一名稱職的移民呢?首先,你得學會「受氣」!這絕不是危言聳聽!剛移民到新國家,常常會被欺負,魁瓜會欺負你、老移民也會欺負你〈關於老移民欺負新移民一事,我個人的分析是他們有種「抓交替」的扭曲心態:平時都是別人欺負我,遇到這種新移民,也總該換他們被欺負了吧!於是面對同鄉的同胞,仍舊毫不掩飾、理直氣壯地展現出敵對神態,甚或自覺高人一等!〉

     

    等你能「平心靜氣」地受氣後,接著,你得要懂得察言觀色,就像我觀察這些基督徒、猶太人、穆斯林的關係,有時得學會掩飾自己的立場,畢竟魁瓜肯定不會和我們做朋友,能做朋友的Categories已經不多,如果又一個一個地得罪光,豈不孤立無援?

     

    台灣人可能誤以為自己很有國際觀,因為台灣很多電視節目都在介紹國外的旅遊和風土民情,但是從電視節目得到的資訊都只是一些被精心挑選過後的「皮毛」,且散發出不切實際、過度美好的氣息。我必須慎重其事地說:你們在電視節目「二分之一強」或「WTO姐妹會」看到的老外都不是我們在國外遇到的典型老外,那些電視節目裡的老外都是特別挑選過,看起來親切可愛又大方,但真相總是殘酷的,我們這些移民在國外過招和相處的老外都沒有台灣人想像得那麼好,雖然我不敢說自己移民出什麼名堂來,不過我至少願意在部落格上寫幾句真話給大家看看。

来顶一下
返回首页
返回首页
我要投稿
我要投稿
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门