加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 生活资讯 >  > 签证移民留学

念不完的大學

时间:2016-08-24 00:09:29  来源:   发布者:綺莉思
  
扫一扫分享到微信

 

Concordia大學今年秋季是九月六日開學,換句話說,我的逍遙日子只剩一週多的時間,立刻就會進入馬不停蹄的大學生涯。

 

我丈夫前晚還問我:「要開學了?你會不會緊張?」被他這麼一問,那種因「趕作業」或「拚期末考」而緊張的壓力感瞬間衝上腦門。

 

坦白說,去年第一年的精算系生涯,真不知道我是如何熬過來的,就像我問許多資深媽媽:「你以前是怎麼帶三個孩子去游泳、學鋼琴、中文課,又還能一邊上班、買菜、做家務?」

 

這些資深媽媽都會回答:「我也不知道怎麼熬過來的,現在都想不起來當時怎麼有勇氣和毅力,完成這麼艱鉅的任務!」對於第一年的精算系生活,我也有如是的同感!我想不起來到底是怎麼活下來的,大概就是八字夠硬、外加祖上積德吧!

 

 心頭繞過這段回憶後,我油條地對丈夫說:「反正船到橋頭自然直,等我開始上課,我再來緊張吧!現在就開始緊張的話,那我唯一的逍遙日子不就白白浪費掉!不如現在及時行樂吧!」

 

就在我打定這個頹廢的念頭後,當晚深夜我收到臉書上的一則訊息,來自我的黑人同學Mark〈化名。〉他就是一直和我相約讀P exam的牙買加同學。

 

他單刀直入地告訴我,秋季他不回來上課了!

 

非常訝異的我問:「你輟學?」原來他沒錢繳清上學期的學費,學校不讓他註冊秋季班。即便這樣的現象普遍發生在加拿大的同學身上,但我非常為他感到擔憂。

 

從我讀Dawson college,到現今的Concordia大學,我每學期都會遇到二到三個同學出現這樣的狀況,有些是家裡父母不會贊助學費,有些是打工賺的不夠多,光付房租和生活費後,最後口袋空空,就沒錢繳學費了,通常他們都會和我說:「先讓我秋季去全力打工,多存點學費,冬季我再回來!」通常冬季他們也不回來的,我的分析是:學費就算存夠了,那種想繼續深造的慾望會削減,接著就會怠惰,下一步就是放棄。

 

所以往往這些同學都是半途而廢,三五年後,路上相遇或臉書聯繫,都不見他們再提讀書的事情,我若不識相地追根究柢,他們的回答就是:「我感覺大學已經不適合我了!」、「我覺得這科系也不是我最喜歡的!」、「再叫我坐在書桌前讀書,那真是要我的命了!」

 

有些亞洲社會剛來的留學生遇到課業的困難,也會漸漸效法這些外國同學的作法,但我極反對。

我的意見是在加拿大讀大學就像在做project,得把自己當「專案經理」〈Project manager〉,就算這科系是個人興趣,總會遇到幾個科目比較不好讀、不那麼感興趣或是教授很機車等等障礙,若沒有咬牙撐過難關,最後就會變成事事放棄、習慣放棄、擅長放棄。

 

也曾聽聞有同學花十年讀完大學,我卻比較建議三到六年內讀完,通常這裡是三年可讀完本科科系,就算時間再緊,將三年的時間延長為六年,用多一倍的時間讀完大學已經是很多了,如果這樣還讀不完,應該是讀書的方法或時間安排有問題,關鍵是調整讀書的方法,而非一昧延長修業年限。

来顶一下
返回首页
返回首页
我要投稿
我要投稿
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门