加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 生活资讯 >  > 自己动手

房子里面电源箱

时间:2013-04-10 23:15:09  来源:   发布者:firstcrab
  
扫一扫分享到微信

在一般的独立屋(house)里面都有一个电源箱,这是电源从外面进入你家的总盒子。上面应该有很多触电保安器(circuit breaker),分别接到家里不同的插座上,比如有的是接到热水器用的插座上的,有的是接到厨房的炉头上,有的是接到冰箱上,有的是接到洗衣机干衣机上 的,有的是接到一些电灯和插座上的。上面应该表的很清楚,哪个breaker管那些线路。这些breaker的主要作用是,一旦出现电流过载,比如短路的 情况,电路就会自动断开,要想重新有点,必须把对应的breaker的开关关掉,然后再开,这样在发生问题是可以立刻切断电源,这就是为什么国内叫做触电 保安器。这些breaker都是有电流额定的,一般电灯和插座的,都是用15安培(15A)的,有些用20安培。确定breaker是否坏掉的最好方法是 用万用表测量电阻,一个点是一边接入电线的螺丝,另外一个点是后面两个金属片,金属片中间的细槽会插到电源箱主板的金属片上,这个是主电源的正极。如果 breaker是好的,在关闭的状态下,两点之间的电阻是无限大,在开的状态下,两点之间的电阻应该是零点几(电阻最小)。

家里常见的11015A的插头叫做北美标准NEMA 5-15,不同的电流和电压额定有不用标准,尤其在机房里有特殊的插头,需要非常注意,尤其是是否有锁定机关,twist-locking,电压和电流都有影响,需要确认清楚。

详细情况参考wikipedia的链接:

http://en.wikipedia.org/wiki/NEMA_connector

如果家里的插头不工作,可以用万用表做简单电压测试,上面的两个扁口一个是正极,一个是负极,下面的圆口是保护地。正常情况,保护地和其中一个扁口的电压应该是0,和另一个是120V。两个扁口之间的电压应该是120V。如果不是的话,那就要详细检查了。

我最近碰到的情况是,保护地带120V电,因为我把负责这个插头的breaker打到关闭的位置,保护地和一个扁口之间有120V电压,而两个扁口 之间电压为0,这就说明了保护地带电了。后来找了电工排查有问题的几个插座和灯,发现有一个等的保护地线居然连接在正极上。我虽然确定了保护地被接到正极 上了,但是自己不敢去排查,请了电工花了不少钱。

这么简单的问题,其实可以一个个打开有问题的插座和电灯,用万用表测量,自己就可以搞定。不过自己操作的时候一定要小心,在触摸所有电线时一定要用万用表测量确定没有电压。

万用表是必备工具,在加拿大轮胎打折是才9.99块一个。

这些是我个人的理解,如果有错误的请指出,大家共享生活经验和知识,一起提高。

也欢迎有各个方面生活经验和技术的在这里发帖共享。

 

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
我要投稿
我要投稿
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门