加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 生活资讯 >  > 自己动手

一声长叹,两行热泪----续集----帮曹老师搬家

时间:2013-12-02 18:16:19  来源:   发布者:firstcrab
  
扫一扫分享到微信

网络红帖“蒙城登录&找工两年记----一声长叹,两行热泪”(链接)的作者曹老师落户蒙特利尔加入可能实验室IT技术小组,这个技术小组是一个免费,开放的IT兴趣小组,主要是帮助蒙特利尔华人提高工作成功率,主要是从事IT行业的移民,尤其是新移民和留学生。在可能实验室这个非营利组织里认识了曹老师,曹老师也像其他蒙特利尔移民一样,基本上每年搬一次家,这次曹老师有了帮手,可能实验室里的三个朋友主动请缨帮曹老师搬家,而且一个朋友主动承担起开搬家卡车的重担。

故事就从这里开始了。

下面是搬家的背景介绍:

曹老师目前住在东区的绿线Frontenac地铁站附近,要搬到郊区。

实现已经电话预订好Discount的12尺卡车,说好9:30取车。Discount租车的地方,从GOOGLE地图上显示,离曹老师旧家2.6公里,开车7分钟。

曹老师家里需要搬的东西很少,照理说搬的应该很快,从旧家到新家开车大概半小时,预计总过程4个小时搞定。

 

实际的搬家过程:

本身说好9:30,帮忙的三个人到曹老师旧家集合,开一辆车去租车公司取卡车,但是有个人迟到,直到9:50才到曹老师,在这里做事,只要是几个人约好一块,总会有个人迟到,迟到20分钟已经算不错的了。

9:50从曹老师旧家出发,四个人坐在一辆汽车里朝租车公司出发,开车的朋友拿出一张已经翻破了的蒙特利尔地图,告诉大家他从来不用GPS,只需看看纸质地图就搞定。汽车开出去十来分钟,还没有到,大家觉得不对劲呀,GOOGLE地图说了,也就7分钟呀。后来另外一个朋友拿出手机GPS检查当前位置,原来是开反方向了。而且开出去很远了,调头重新开,又费了点劲,大概30分钟才找到租车公司。

到了租车公司,发现很多人在排队,周日怎么这么多人租车呀,而且很多人都是租小车的,DISCOUNT工作人员的效率真是奇低无比,大概等了三四十分钟才轮到我们,此时一看表已经近11点了。

朋友里负责开卡车的办理了租车手续,因为需要买保险,所以开车人和租车人需要是同一个人。

拿到车以后,四个朋友分在两辆车上,往曹老师的旧家开。这次刚才找错路的那位司机很顺利的到了,而卡车司机走反方向了,幸好有刚才的教训,只经过几个街就意识到调头了。

11:30开始搬东西,大家只有一个冰箱和炉头,床垫,床架是可拆卸的,还有很多已经打包好的大大小小的包。

冰箱是个头疼的活,原来以为曹老师已经找好了推车Handtruck,结果他从管理处借的是四个轮子的平板小推车,根本无法搬冰箱。另外一个朋友准备的绳子放在冰箱下面,两个人在两边用肩膀抬,冰箱很重,肩膀很痛,不过总算能把冰箱挪走了。到了卡车跟前,卡车自带的斜坡Ramp因为没有handtruck而无法用得上,只能是两个人用绳子抬,另外两个人用手抬,总算把冰箱弄上卡车了,算是最大的一个任务完成了。

后来搬炉头都是小CASE了,由于要搬的东西比较少,12尺的卡车不是很长,大家说好先放大件物品,然后放纸箱和旅行箱。正当大家把所有小东西都搬上卡车后,发现金属床架还没有拿下来,你与可能把这个床架放在那些移动的小包装上,大家只能把一些纸箱旅行箱重新拿下来,放好床架先然后再放回去。

这样的搬家规模用了四个IT工程师搞了这么久,效率真的是太低了。

下午1:30的时候,我们整装待发。一个三辆车,曹老师一辆,卡车一辆,另外一个朋友住也在郊区,直接就开车过去了。

这次卡车和另外一辆车都按时到达,大概2:00到的。而主人公曹老师由于去自己新家迷路,晚了40分钟才到,我们其他三个人就在他新家的车道上等着。

2:40曹老师终于找到自己的家了。

卸东西是很快的,因为我们只要把东西卸到车库里,以后留给曹老师自己整理吧,我们几个人负责把床垫,冰箱,炉头等大件物品放好。

3:40大家开始离开曹老师新家,本来曹老师坚持要请我们几个搬运工吃一顿的,但是考虑到我们必须要在6:30之前还卡车,只能去市区吃,而曹老师到了市区再想开回他的新家,估计肯定还会迷路,而且晚上迷路情况会更糟。

所以大家说以后再吃,卡车司机和另外一个司机就开车回曹老师旧家,因为他的那辆车还停在那呢。

由于这个周末香槟桥修桥,每个方向是只有一个车道,我本来也不走香槟桥,但是要经过高速132到Jacques-Cartier大桥。因为香槟桥堵的原因,在里132入口两公里的地方就开始堵,这两公里,走了30分钟。

4:30左右到了曹老师旧家,另外的那个朋友取了他的车,他带路,另外一个卡车跟着他去租车行还车,因为租车行附近没有地铁,他需要开车把卡车司机送到地铁站。

就是这个早上依靠自己纸质破地图而走错路的同一个朋友,他再一次走错,这同样的7分钟路程,他开了绝对不少于30分钟,卡车跟着后面看着一只在兜圈,打手机他也不接,但是每次转弯的时候,前面的司机显得都比较正常,就是找不到目的地而已,感觉像是中了僵尸程序一下。

5:10的时候,总算找到了租车公司。里面只有两三个客户,你怎么也想不到,还会等上大概30分钟才能和工作人员说上话。

这个租车公司在给你车的时候会详细登记车的状况,在图上注明车上没有问题,然后在还车的时候还有派人自己检查一遍。所以每个人取车还车都要花费不少时间。而且笔者曾经在美国的AVIS租过两次车,预订好了之后,你到了那里自己登记信息,他们告诉你车在哪里,给你钥匙就行了。还车的时候更快,开回去有个人简单和你对话一分钟,查查邮箱是否是满的,然后你就直接可以走了,万一有损坏的话,你的信用卡信息在他们那里。AVIS还有更快的一种取车服务,你遇到后,到了他们那里直接到大屏幕上找你的名字,上面会显示你到哪个号码那里取车,车钥匙就在那里。这个速度比蒙特利尔的DISCOUNT快十倍以上,效率特别高。不知道蒙特利尔的AVIS是否效率也很高,或者到了蒙特利尔所有的租车公司都防着租车的人,花上十倍的时间检查各种事项。

下面是这次租车的详细费用情况

33.71是固定租车费用

35是保险,有的信用卡可以免租车保险,但是租卡车不行

5块钱管理费

里程数每公里0.18,一共开了83公里,所以是14.94

油费30,由于这个租车公司所在的破地方是蒙特利尔东区,人口密集,道路窄,车辆多,很多单行道,卡车司机实在是怕了这个地方了,所以在还车前就没有单独去加油站加满油。这样出租车公司就会根据每公里五毛钱来算,这样是42块,而这个卡车每百公里耗油大概是23升,这样大概需要19升油,而目前的油价是每升1.35,这样大概是25块,而出租车公司收42,算是比较狠,但是这也是人家的规定,那个工作人员说,你现在也可以自己去加油,而卡车司机此时还发烧,想想这个该死地方的交通状况,算了就42吧。不过卡车司机就和工作人员用英语闲聊,在这个讨厌的东区,工作人员讲英语的不多,不过这家租车公司是美国公司,工作人员的英语还是不错的,聊着聊着,工作人员说要不汽油费我只算你30块吧,靠,真是福利呀,看样扯淡可以省钱呀。

这样总费用是118.65,加上那个该死的5%联邦税和9.5%的魁省税,总共花了131.92

过会找曹老师报销。

到了5:45从租车公司出来,开车的把开卡车的送到地铁站,6:00上了地铁。

由于车停在稍微偏远一点的地铁站,到了那里之后再开车会另外一个郊区。

到了家里已经是接近7点。

总结这次四个IT工程师搬家,遇到各种状况,办事效率低到极点,大家开玩笑说,要是我们靠帮人搬家来赚钱,我们估计会赔得连三角裤都买不起。

不过,在蒙特利尔帮朋友搬家,自己租个卡车,虽然效率低,但是也是挺有乐趣的,估计不少蒙特利尔新移民都干过这样的事情,所谓出门靠朋友。

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
我要投稿
我要投稿
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门